疫情期间去超市买东西 怎样做更安全?(组图)

文/林秀璟

FacebookPrintFont Size繁体

中共病毒(武汉肺炎、COVID-19)全球肆虐,待在家少出门是最好的自保方法之一。不过,当家里断粮不得不出门采购,怎么办?

踏出门外,进入人流较多的超市、杂货店,接触病毒的风险也升高。据《新英格兰医学杂志》发表的研究显示,中共病毒可在纸板上存活24小时,在塑料和不銹钢上可存活长达72小时。若外出买东西能采取正确方法,不仅可降低感染风险,还能减少将病毒带回家的机会。

出门前的准备

首先,出门时间应避免人潮高峰阶段;并预先做好购买计划,减少在公共场所停留的时间。

出门前,先准备好以下物品:

● 消毒酒精、湿纸巾或干洗手液。可用于出入门把手、推车把手、菜篮提把、冷冻柜门把以及双手的清洁。

● 购买清单。将欲购物品列一张表,以节省挑选和思考时间。

● 原子笔。结账时尽量减少使用纸钞,多以刷卡代替。刷卡结账若需签名可使用自带的原子笔,以减少被感染的机会。

外出采购

1. 戴口罩

美国先进鼻窦照护与研究机构(U.S. Institute for Advanced Sinus Care and Research)表示,亚洲一些国家的中共肺炎疫情可以较好的被控制,原因之一是人民普遍戴口罩。

鉴于中共肺炎确诊患者有很大比例为无症状感染,即使是和没有咳嗽的人近距离接触,像是交谈、咳嗽或打喷嚏,也有可能产生病毒传播。

因此,只要外出到公共场所人多的地方,最好戴上口罩。若是买不到医疗用口罩,戴上布口罩某种程度还是能起到保护作用。

美国疾病管制与预防中心(CDC)4月3日表示,民众于公共场所若无法维持社交距离,可使用布口罩或其它物品遮住脸部,阻挡飞沫。

若是没有戴口罩,咳嗽或打喷嚏时,需以手帕、面纸或用衣袖遮住口鼻。

2. 保持社交距离

美国CDC表示,在人群聚集的公共场所,像是超市、药局以及杂货店等须保持6英尺(约2公尺)的安全社交距离。若在公共场所遇到好友,应以拱手代替握手或拥抱,不要有身体上的接触。

3. 快速采买、避免挑拣

采买时,按购物清单快速选取,不要在架上东摸西摸、挑来检去,否则会增加被感染的风险。而且,在疫情爆发严重的地区,如美国纽约,超市外面往往有民众排著长队等待购买食物,加速购买也可以减少他人的等待时间,保证每个人的安全。

如果使用公共的购物车,还可以用消毒纸巾将推车把手擦拭和消毒。但最重要的是,采买过程中通常没有机会洗手,因此尽量避免揉搓眼鼻口。

另外,外出购物的频率不要太频繁,一次出门采购就买足两周的用量。

买完东西返家后

1. 衣服和鞋子的清洁消毒

截至目前仍未有研究发现中共病毒会藉由衣物或是鞋子传播。医疗网站Healthline援引美国多位医师的建议说,衣服和鞋子不是重要的中共肺炎传播途径,但病毒却会停留在不同物体的表面,若是触碰到就会引起感染,因此还是要注意。

若采买过程中有和他人近距离接触、无保持安全社交距离,且有咳嗽和打喷嚏的人靠近,这时回家后衣服最好马上清洗。而一般家用的清洁剂就足以杀死病菌。

外出的鞋子一定比衣服还脏,所以不要穿入室内。

可以将家中的某个特定区域隔开,作为清洁消毒从外面带回来的东西和衣物的“肮脏区”,比如家门口、车库、洗衣间或是阳台。返家后,就在这个地方进行消毒。尚文诊所感染科医师郑元瑜表示,他每天回家,就会特定在进门后的区域脱口罩、放置外出包、换鞋并脱下外层衣物。

2. 食物的处理

返家后,一定要先用肥皂将双手洗净。家里大门门把和放置采买食物的桌子也都要加强清洁。

美国密西根家庭医师范威根(Dr. Jeffrey VanWingen)在Youtube发布影片建议,从超市买回来的食物外包装,都要以一般的湿纸巾或是纸巾喷上酒精擦拭过,再放入冰箱。

他处理的方式是将一张桌子分成两个区域,一边是干净区;一边是未清洁区。先将购物袋放在未清洁区,然后将里面的食物一一取出并擦拭消毒。擦拭过的食物就摆在干净区。

从超市买回来的食物外包装,都要以湿纸巾或是纸巾喷上酒精擦拭,再放入冰箱。(Shutterstock)

像罐头取出后先用一般的湿纸巾擦拭瓶身;纸盒包装的食物例如冷冻披萨,先将纸盒丢弃,再擦拭塑胶包装;塑胶外壳包装的冷冻食物,在放入冷冻库前也需擦拭消毒塑胶外壳;若有双重包装的食物则直接丢掉外盒、取出内包装再清洁消毒。这些擦拭过后的食物须放在干净区,和未清洁过的食物区隔开来。

此外,还可准备一些干净的瓶罐、容器,将买回家的面包、零食或饼干类食品直接将外包装弃置(处理时不要碰到外包装)后盛入这些容器。蔬果等生鲜食物则以水清洗。清洁消毒后记得再次洗手和清洁消毒桌面。

3. 手套处理与环保袋清洁

在清洁消毒食品过程中,若有戴手套,那么脱手套一定要讲究方法。一手先抓住另一手有手套盖住的部位,不要触碰到皮肤,然后脱下。接下来以脱下手套的手,从另一手的手腕处,用由内向外翻的方式移除手套,过程中要避免碰触手套外部。然后将脱掉的手套丢入垃圾桶。

然而,CNN首席医学通讯记者、医学博士古普塔(Dr. Sanjay Gupta)认为,采买或是清洁食物时没有戴手套的必要性,因为没有清洁的手套和弄脏的手是一样的,另也可能因戴上手套而降低警觉,无意识的触摸眼口鼻。

若是使用环保袋购物,也要记得每次使用完毕都要以肥皂或洗洁剂清洗晾干,既保护自己,也避免下次使用时将病毒传染给超市店员。

外送食物处理

若是叫外送食物,范威根建议让外送员将食物留在外面,再去取货,尽量避免人跟人之间的接触。在食物拿进屋内后,同样的清洁消毒步骤还是要做,在清洁过程中,记住不要触碰眼鼻口。

从袋中拿出食物之前,先将双手洗净,撕开外包装后,把食物摆放在干净的餐具里。亦可将食物用微波炉加热,高温杀病菌。范威根建议,疫情期间叫外送的热食会比冷盘好。◇

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论