国际政学界百人联署:中共威胁全世界

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月15日讯】一场全球大瘟疫,让世界对中共暴政有了更清醒的认识。近日,逾百名国际政界人士和学者签署公开信,称中共病毒武汉肺炎)疫情是中国的“切尔诺贝利时刻”,中共的专制政权威胁中国人和全世界。

中共掩盖疫情是原罪

截止4月14日早上,从欧洲议会成员到加拿大智库专家,有超过一百名政界人士和国际学者联合签署公开信,这封信题为《共产党依靠恐吓为主的政治统治方式危害中国公民乃至全世界》。

英国诺丁汉大学社会科学系助理教授傅洛达(Andreas Fulda)是公开信的主要编辑和中文翻译者。他对自由亚洲表示,“这就像1986年的切尔诺贝利核泄露的历史重演。中共没有透明负责地报告疫情,反而压制吹哨人的声音。不仅害了中国人,还害了全世界。中共的掩盖就是原罪。”

公开信中直言,“中国的‘切尔诺贝利时刻’是一个自我残害的伤口”,“当前的全球危机是许多人数十年来一直容忍或支持的政权引起的。”

中共遭遇“十面埋伏”

由于中共隐瞒导致病毒蔓延全球,国际上要求对中共清算、追责的呼声此起彼伏。傅洛达说,他对此并不吃惊,早在2014-2015年,他就看到中共“失道者寡助”的苗头。

傅洛达带头发起中国《境外NGO法》研究项目,多位欧洲NGO负责人告诉他,中共的专制令他们失望透顶。2019年底以来,一些欧洲官员更态度明确地对中共转向批判。

傅洛达说,“中共不明白,一旦信任被打破,很难再重建。”

“我们真的想和中国打交道,但不是聆听中国(共)官员,而是非官方的中国(Unofficial China),包括有独立头脑的学者、维护公共利益的律师、记者等等。”傅洛达说。

这封公开信里列出了他们的名字:许章润、艾芬、李文亮、任志强、陈秋实、方斌、李泽华、许志永和张文斌。公开信写道,我们与勇敢有良知的中国公民站在一起,他们为自由开放的中国冒着生命和自由的危险。

傅洛达:中国到了十字路口

其中,因要求“共产党下课”而“消失”的山东大学生张文斌,让傅洛达念念不忘,让他想到许志永的“新公民运动”:“他一个人,很微小的力量。他被抓了,说明中共很怕他。每一个年轻大学生,其实有很大的力量。为什么只有张文斌敢说话,大家怕吗?还是不在乎吗?”

报导称,傅洛达于2004至2007年担任中国民促会顾问,参与进城务工子女援助和环境保护等多项NGO活动,并结识到很多身体力行的公民活动家,“中国人真行,有想法的可多了。”

傅洛达有很多学生来自中国,爱国而不爱党,他们可能沉默,但是不代表没有想法:“我最近和来自大陆的国际生交流,他们其实都在思考,知道中国现在面临十字路口。怎么拐弯?中国人要自己决定。有很多国际生是官二代、富二代,原来政治体制的受益者,但是他们现在也知道这个制度是不可持续的。”

这场瘟疫也许是中国历史转折的里程碑,不但变幻了国际关系格局,也削弱普通国人对中共的信任。傅洛达认为,习近平或许可以效仿蒋经国在台湾的民主改革,言论自由,民主宪政,兼容并包。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论