戴口罩到底有多重要?多项专家研究告诉你

文:李杭哲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月15日讯】疫情全球肆虐,如今在中共病毒(武汉肺炎)情况严重的地区,依然有民众不习惯戴口罩上街。口罩到底能不能有效阻隔病毒传播?各国研究人员为了解这个问题,纷纷展开研究。

日本研究:微飞沫可能传播病毒

日本广播协会(NHK)日前发出一则纪录片,指出打喷嚏以及交谈时所产生的“微飞沫”,极有可能传播病毒。

研究人员利用雷射光束以及高敏感摄影机,侦测打喷嚏后所产生的飞沫。仪器画面显示受试者打喷嚏后,较大的飞沫(毫米级)很快就掉落地面,这表示两人之间只要保持一定的距离就可以避免主要的传染物。但画面中仍有许多闪烁的亮点漂浮在空中,这些代表直径小于10微米的悬浮飞沫。

在一个约10人的密闭空间中,咳嗽一次,较大的飞沫大部分都会在1分钟以内掉落地面;但是微米级的飞沫经过20分钟后仍然飘浮在空中。

日本传染病协会会长立田和弘说指出,这代表两人即使保持一定的距离,交谈期间还是有机会互相传染病毒。特别是在大声交谈或用力呼气时,会产生许多微飞沫。“周围的人们若吸进身体,就会造成疾病的传播。”

德国纹影技术显示 戴口罩可阻挡病毒传播

德国一家影像仪器公司“LaVision”3月31日发表一段影片,他们利用“背景导向纹影技术”(Background Oriented Schlieren,BOS)分别在戴口罩与不戴口罩的情况下,观测人呼吸时周围空气的流动情况。

在影片中可以明显发现,受试者不戴口罩说话以及呼气,气流所喷出的距离,明显远于戴口罩时。这证明了感染者戴口罩,确实能够有效降低传播病毒的风险。

香港大学证实口罩能有效减缓疫情

香港大学在顶级科学期刊《自然》发表一篇论文,表明外科口罩可以有效减少感染者呼吸、咳嗽或说话时向外界散发的飞沫粒子与气溶胶。

研究人员招募了246位经检测已感染季节性冠状病毒、流感病毒以及鼻病毒的患者,请他们分别在戴口罩与不戴口罩的情况下进行自然呼吸与咳嗽,并收集这些病患的呼气样本进行病毒量的分析。

研究结果显示,病患戴上外科口罩时所收集的呼气样本,病毒量明显少于不戴口罩。研究者认为,戴口罩对控制中共肺炎的疫情来说,具有重要意义。

注:新冠状病毒,也称武汉肺炎病毒,大纪元认为叫“中共病毒”更准确。因该病毒来自中共统治下的中国,更因中共掩盖疫情导致病毒向全世界扩散,并造成全球大流行。

浏览大纪元健康1+1频道,了解更多健康知识!

· 大声谈话、用力呼气可传播病毒?1个方法降风险
· 口罩何时必须丢弃?电锅蒸口罩4大问一次看懂
· 手套防病毒有效吗?正确脱戴才能避免传染

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论