周晓辉:川普不给北京留面子 参议员提法案抗共

FacebookPrintFont Size繁体

继几日前美国总统川普(特朗普)批评世界卫生组织“搞砸了”全球的防疫工作,并明确点出世卫总干事谭德塞和世卫“以中国(中共)为中心”,误导世界“一切安好,没有人传人的现象,(让各国)保持边界开放”后,4月14日,川普正式宣布美国将进行60至90天的调查,调查世卫为何通过“严重不当的管理和掩盖该病毒的传播”造成“如此多的死亡”,包括做出“灾难性决定”以及反对各国采取中国旅行限制等。

根据川普上周五所言,美国每年给世卫提供了4亿至5亿美的资金,而多年来,中共给世卫的款项不足4000万美元。美国的付款是中共的十倍以上。即便如此,世卫仍紧跟中共,川普对此的措辞是世卫“非常非常以中国(中共)为中心”。

无疑,川普政府公开宣布调查被中共染红的世卫,并直接点出两者非同寻常的关系,明摆着就是有底气,明摆着就是不要给北京留一点面子。而这对在很多时候靠世卫和谭德塞等背书来欺骗世界,欺骗中国人,以证明自身防疫成功的中共政权而言,等同于被重重打了一记耳光。即便让世卫再怎么歇斯底里地抗议、狡辩,也起不了太大的作用,反而是越描越黑,而中共的画皮也在世界和中国人面前被撕了开来。

这显然已经是在一周内连续第三次川普不给北京留面子了。4月13日,在白宫举行的关于中共病毒(武汉病毒)的简报会上,当记者一再追问“为什么中国(中共)不用(为自己的谎言)承担后果?”时,川普迅即反问:“你怎么知道没有后果?”“我不会告诉你(后果是什么),中国(中共)会知道的。我为什么要告诉你?”“你(将来)会知道答案的。”川普的潜台词世界都秒懂,那就是中共一定会为谎言付出代价的。至于付出什么代价,未来大家就会看到。

4月10日,也是在简报会上,针对有记者问美国是否会要求中共政府为其所作所为进行经济赔偿时,川普以前所未有的措辞回答道:“从来没有人像我一样对中国(中共)如此强硬,注意我用的是‘强硬’这个词。……我坚信中共和世卫组织提前知道瘟疫的爆发,但是它们不想告诉全世界。我们会彻查这件事,并且把真相报导出来。……我们向北京表达了我们的愤怒,我们对这件事非常非常非常愤怒!”

川普所传递的愤怒代表的是其身后许许多多的美国人。在4月3日至4月5日参与哈里斯(Harris)进行的在线民调的1993名美国成年人的全国代表性样本中,只有净总数的23%表示习近平是有关新冠病毒爆发的可靠信息来源。90%的共和党人和67%的民主党人认为中共政府应对病毒的传播负责。

美国人和美国愤怒后果很严重,中共真的能承担起后果吗?北京不妨先掂量掂量两名美国联邦参议员发起的两个提案再做回答。

在四名美国共和党议员于4月13日提出了一项立法建议,要求减少美国对中国医疗产品的依赖后,4月14日美国参议院外交关系委员会成员、资深参议员特德·克鲁兹与参议员乔什·霍利分布宣布发起提案。前者的是《终结中国(中共)医疗审查和掩盖2020年法案》(Ending Chinese Medical Censorship and Cover Ups Act of 2020),核心内容是对隐瞒中共病毒疫情的中共官员实施制裁。后者的提案是《 COVID-19受害者申诉法案》,要求中共为导致病毒全球大流行负责。

根据《终结中国(中共)医疗审查和掩盖2020年法案》,制裁的对象包括那些参与镇压医学专家、新闻工作者和政治异见人士,以及对公民进行审查,从而导致中共病毒大流行的中共官员。以“吹哨人”、武汉的李文亮医生为例,将其封口并对其打压的不仅仅是湖北和武汉地方官员,还应包括中央一级官员。

如果法案获得通过,根据法案内容,美国总统必须在新法上路90天内提出制裁名单,且定期更新。制裁方式包括冻结受制裁人在美国的财产;若受制裁对象不在美国境内,则国务卿不得发给签证或入境许可。这对于不少中共官员来说可是一个重大打击。

而根据《 COVID-19受害者申诉法案》,法案将剥夺中共国的主权豁免权,并针对中共的恣意行为——例如对举报人进行噤声,并隐瞒有关COVID-19的重要信息——可采取私人诉讼权。法案将允许法院冻结中共国政府的资产,以便受害者可以执行索赔。法案建议在国务院成立专门的COVID-19受害者申诉工作组,来对北京处理COVID-19疫情的缺失进行国际调查,包括利用世界卫生组织(WHO)掩盖其谎言等。如果中共政权抵制国际索赔要求,美国将领导国际力量,来争取对中共政府的赔偿,包括通过准备方案迫使北京提供赔偿。

如果该法案通过,可以想见,大量针对中共索赔的案件将被美国法院受理,即便中共抵制索赔要求,但是中共各大权贵家族隐匿在美国及其它西方国家的巨额资产必然悬了,非常有可能被冻结,并被用来赔偿。中共权贵焉能不急?中南海焉能不杂声更甚?

面对美国人的愤怒,面对极有可能被通过的这两个有针对性的法案,此时的中南海是不是感受到了切肤之痛?而这应该仅仅是美国反击的开始。因为当美国将中共病毒入侵本土视作新的“911”或“珍珠港”时,美国绝对会动员一切力量与邪恶的中共较量,并赢得最后的胜利。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论