【禁闻】美国政府纾困金到账 旅美华人赞办实事

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年04月17日讯】4月15号,很多旅美华人告诉我们,联邦政府为因应疫情影响给每个家庭发放的纾困金到账了,包括没有绿卡的华人。他们表示,虽然美国的确有很多人确诊和去世,但并不像中国国内流传的那样缺乏救助,社会不安。

住在纽约法拉盛的孙女士说,4月15号早上,她5点多起床,第一件事就是查银行账户,发现从美国国税局转账过来一笔2200美元的款项。

纽约华人孙女士:“我一早上醒来,我就把手机打开。结果我一下看到账上进入了2200,就明白是我自己的1200,加上两个孩子的每人500,正好是2200。我觉得真的很高兴,为什么?因为来到异国他乡,打拼很困难的情况下,然后现在大家都失业在家里,然后一下账户上多了2200,真的是非常的高兴。”

这是美国联邦政府应因中共病毒疫情大流行,给每个家庭发放的纾困金。即使没有绿卡的旅美华人,也同样收到。

纽约华人杨女士:“我挺高兴的。因为之前有在报纸上听说要有这个纾困金,但是没有想到这么快。因为我还带了一个小孩,然后小孩的一起就收到了,它是跟退税的一起今天都到了。一个大人然后一个小孩1200加500。我没有绿卡,也不是(美国)公民,我是中国的公民。”

纽约华人孙颖:“只要报税,不管你是不是美国公民的话,都能拿到这笔钱。有帮助啊!虽然我在学校里上班,正常发钱。但是因为没有其他的第二份工作支持生活。所以说这笔钱的话,就觉得,你看政府给的,然后觉得挺好的。”

纽约的王先生夫妇和小儿子也收到了纾困金,因为疫情不能去打工的大儿子,则拿到了失业保险。

纽约华人王先生:“我这边得到了政府的纾困资金,有2900块钱(美金)。我大儿子他是上学,自己有一个打工的工作,停掉以后,他在网上申请了一个也是类似的救济计划,然后今天他也得到了一个大概是700块钱左右的补助,每周,失业保险。”

此外,纽约的学校虽然停课,但仍然给孩子们提供免费食物。

杨女士:“我就切身的感觉到这个美国政府他真的是办实事,办实事。而且那个小孩他们学校就在我们对面,他还有一日三餐的免费餐。就是也不需要什么ID,就直接去拿就好了。每天都有,除了周末没有,我就觉得太幸福了,生活在美国的人。”

不过,当纽约华人孙颖打电话回中国时,却发现国内的家人以为美国不仅疫情严重,而且穷人得不到救助,社会治安乱成一团。

孙颖:“大陆的亲人就非常紧张,说哎呀你们美国咋整啊!你不止要注重身体安全,你还得注重生命安全。但其实根本就不是那么回事。我们在这儿生活知道,没有那种安全问题,也没有什么粮食短缺。然后政府还给发钱,发食物。就觉得有很多人他就是有意图的在这儿传这些东西,好像所有人都很紧张,然后骂美国、骂海外的情况,其实这些都是造谣的。”

之前有中国媒体报导,有旅美华人在美国已经吃不上饭,但是“坚持不回国不为祖国添乱”。党媒中新网也声称,美国穷人处境困难,显示美国社会“很残酷”。

武汉的张女士得知旅美华人得到美国政府的纾困金后,介绍了武汉的情况。

武汉市民张女士:“我了解的情况就是,政府在民众呼吁了很多次之后,发过一点东西。我看到社区居民领,就是两斤米,三棵包菜。最近也说有发两千万消费券,我了解到市民就说没有啊,怎么从来没有发到我头上啊?还有之前有一个新闻说,平均一个家庭有100多块钱,实际上它这个平均不知道怎么平均的,我了解到有人没有领到。”

张女士表示,据她了解,中共当局给志愿者和公务员的补贴还比较到位,但给普通民众的就不怎么样。她认为,归根结底,这体现出了民主国家和专制国家的区别。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论