【瘟疫与中共】大外宣踢铁板 美加英澳法群起反共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月17日讯】针对中共病毒武汉肺炎)瘟疫爆发,中共试图通过大外宣洗白其病毒源头的污名,却屡屡踢到铁板。国际社会要求中共对瘟疫失控担责。美国会向世卫索取资料,正式启动病毒调查。英、法、澳、加等国也纷纷发声谴责中共隐瞒疫情并索赔。

《福克斯新闻》报导说,目前全球流行的中共病毒是从武汉P4病毒研究室泄漏出来的。尽管这一病毒并非人工合成,但因安全措施失控,管理不善,病毒从实验室泄漏出来,引发一场致命的瘟疫大流行。

美国川普(特朗普)政府一直指责,瘟疫之初北京掩盖病毒在中国爆发时的严重情形,声称不会人传人,在瘟疫严重泛滥时,仍宣称“可控可防”,延迟宣布疫情已构成全球公共卫生紧急事件,导致不少国家误判疫情形势。

川普政府同时指责谭德塞领导的世卫组织偏袒北京,川普总统14日宣布,他已指示美国政府暂时中止对世卫组织提供资金。他说,世卫组织没有履行其基本职责,必须追究责任,该组织还发表对中国错误的资讯,导致无数人因此错误决定而丧生。

同时,川普总统也表示,将深入调查并已经和中国国家主席习近平谈论过此事,但不愿透露细节。

瘟疫大爆发给全世界人们带来深重灾难。中共则屡屡透过大外宣为自己洗白,如大力宣传捐助物资、派遣专家协助各国防疫,中共外交部发言人赵立坚,更是在推特上暗指病毒可能是美军带入中国,引爆美中两国论战。

此外,中共在疫情之初隐瞒疫情并抢光全球的口罩等防疫物资,在疫情大爆发后,又售卖劣质检测试剂、口罩等防疫物资给他国,引发国际上的反弹声浪。

4月16日,法国总统马克龙接受英国《金融时报》专访直言,中共处理疫情存在“灰色地带”,讯息自由的国家与讯息不自由的国家不可能做比较,不要天真的以为中共在处理疫情方面做得好。

马克龙强调,放弃自由对抗疫情,将会威胁西方民主国家,“我们不能接受这一点,不能以健康危机为由放弃人类的基本权利。”

英国代理首相拉布16日也在新闻发布会上表示,将偕同盟邦,针对疫情何以爆发的问题质问中共,不可能当作什么事都没发生过;在这场危机过后,英国和中国的关系已经回不去了。

全球各国纷纷发声谴责中共隐瞒疫情并要求赔偿。示意图( Jack Hill – WPA Pool/Getty Images)

若中共不赔偿 可没收其海外资产

英媒报导,目前英国朝野要求中共赔偿的呼声高涨。英国有人主张中共赔偿3.7万亿美元,如果中共不支付,就没收其国企的海外资产。

加拿大朝野对中共隐瞒疫情也越来越愤怒。执政的自由党前司法部长尔文·科勒(Irwin Cotler),要求加拿大政府制裁中国参与隐瞒疫情的官员,国会国家安全委员会主席也表态支持。

澳大利亚总理莫里森也呼吁对中共采取行动。和莫里森同属执政联盟阵营的澳大利亚众议员克利斯坦森以及参议员安提克,也都先后要求中共政府赔偿损失。还有其他澳洲议员接受保守派媒体采访时,要求澳洲政府没收中共企业的资产。

澳洲内政部长杜顿也喊话,中共有责任解释疫情究竟如何开始,应该公开相关资讯,并接受国际社会调查。

美国务卿蓬佩奥也强调,中共政府需要公开透明,解释病毒究竟是怎么散播的。

来自美国密苏里州的共和党参议员乔什‧霍利(Josh Hawley)14日提出《COVID-19(中共病毒)受害者司法程序》,要求中共为疫情全球大流行承担责任。

霍利表示:有充分证据表明,中共欺瞒蒙骗世界、行为恶劣,造成中共病毒从区域性医疗问题,爆发为全球性传染疫情。我们需要启动国际调查,以全面了解中共对全世界造成的破坏,并向中共寻求赔偿。中共造成了这次病毒大流行必须担责。

美国保守派杂志《国家评论》日前发文说,在向中共索赔方面,美国应说服其它国家,在学术交流、经贸合作方面对北京施压,还可以在中共“一带一路”沿线国家,没收中共国有企业资产来补偿中共病毒造成的损失。

美国共和党籍众议员吉姆班克斯提出,为了向中共追讨赔偿,可以考虑不兑付大部分中共购买的美国国债。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论