【名家专栏】后瘟疫时代 美国经济将如何?

文/詹姆斯·戈里(James Gorrie)翻译/林达

FacebookPrintFont Size繁体

部分专家预测,中共肺炎病毒疫情于本月(4月)下旬将会达到高峰,随后感染病例和死亡人数将逐渐趋缓。期望像许多人预测的那样,今年年底能够摆脱瘟疫

但是,瘟疫正式结束的第二天会发生什么?

谢天谢地,重启经济的计划已在运筹之中。根据经济顾问库德洛(Larry Kudlow)和财政部长姆钦(Steve Mnuchin)的说法,准备在4~8周内开启经济。

这听起来是合理的估计。盖茨基金会创始人比尔‧盖茨曾于3月23日估算,经济大约可于6~10周内恢复正常,“如果我们做得好的话。”虽然两个预测之间共差了几个星期,听起来还是很不错。

但就近期而言,摆在我们眼前仍好似一场经济大灾难。

美国政府可以解套吗?

尽管川普政府已批准了第一批2.4万亿美元的联邦援助计划,距离实际兑现仍有一步之遥。就连该计划中的3500亿美元工资保障计划,亦尚未惠及到小企业主,而后者更是美国经济的支柱。

封锁拖延越久,经济损失越大。

尽管额外的数万亿美元援助计划已在讨论中——国会可能于今年下半年正式提出,但所有这些并没有扭转经济衰退甚至大萧条的趋势。

经济将衰退30%——还是反弹?

我们面临最大的挑战之一是如何在对的经济领域注入市场活力。这并不是说美联储大量印钞就是美国经济的运作方式,因为事实并非如此。但我们现在却在这么做,至少从2008年以来我们就一直在印钞票。

不承认事实是鸵鸟心态。

不过要再重申一次,经济恢复得越晚,经济滑坡就越深。由此而生的衰退或萧条至少将持续一年或更久。

事实上,经济学家摩尔(Stephen Moore)说,“如果经济在5月初仍不能启动,摆在我们面前的将是另一个大萧条”,而他并不是唯一这样预测的经济学家。

前美联储主席伯南克(Chair Ben Bernanke)说,美国经济可能在第二季度缩水30%。同样,现任圣路易斯联邦储备银行行长也预测今年失业率为30%。

这将比大萧条还要糟糕。

哪些工作会消失?

仅仅两周左右,美国已有1000万人失去了工作。即使疫情今天就结束,许多工作也不会马上回来,或者永远不会回来。这里有几个原因。

雇主们在严重的经济损失后,要么继续营业,要么关门大吉。即便继续营业,也很可能会减少雇员。这种情况就算没有拖到一年或更长时间,也将会持续好几个月之久。仅3%的失业率现在已然成为过去式。

此外,疫情后的经济也将不同于以往。远端工作可能成为许多行业的常态。而打零工的零工经济可能在就业中占更大比率,而与住房相关的工作或许也会减少招工。

住房市场会复苏吗?

2020年头两个月,住房市场仍健康。但截至3月28日当周,新上市物业数量与同期相比就减少了34%。卖家不将房子上市,而买家也并不急于在瘟疫期间看房子。

毫不奇怪,抵押贷款申请数也有所下降,相较去年下降了24%。

消费者信心和劳动力需求是住房市场的主要驱动力。不幸的是,目前两者均缺席,并且今后数月的前景也不被看好。2020年房市可能将下行。

联邦对于房主的援助

为此,联邦政府已经祭出保护措施,包括暂停支付房贷利息90天,以确保人民不会因缴不起房贷而无家可归,像是2008~2009年金融危机中那样。

但是,由于很多美国人可能连续数月没有工作,总会波及到住房市场。抵押贷款保护不可能持续到永远。此外,高失业率和低收入可能将持续更长时间,因为经济衰退中重新就业是相当缓慢的过程。

因此,很难看出持续推动市场成长的购房需求将从何而来。当然,随着买家减少、需求下降,价格也会下滑。我们不知道市场价格的调幅会有多大。

有些工作恢复较快

由于经济可能在6月底正式陷入衰退,许多员工的工资已经开始下调,要恢复到以前水准可能更慢。而一些工作如近年流行的零工经济,打零工的工作(单干户)包括共乘、外送和其它服务业,估计会较快恢复。

高薪工作要回到疫情前的水平也需等一段时间。中层管理职缺可能更少,因为公司预算会更减少,至少一开始是这样。如上所述,包括建筑业和金融在内的房地产业可能仍会低于疫情前的水准。

不过正向的是,川普政府将供应链从中国撤回视为重中之重。医疗供应和医药行业已先行开始了,而其它战略产业,如稀土金属,很可能便是下一步。据估计,光是美国医疗供应业务,就将创造多达110万个就业机会,为美国经济注入2540亿美元。

美国经济的复苏有多快,很可能完全取决于美企(从中国)的撤回以及救援计划开始的速度。

原文 The Day After: What Does Post-CCP Virus US Economy Look Like? 刊登于英文大纪元。

作者简介:

詹姆斯·戈里是南加州的作家和演讲者。他是《中国危机》(The China Crisis)一书的作者。

本文表达的是作者本人的观点,不代表大纪元。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论