中媒记者回避身份 川普恼火:现在就把他踢掉!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月18日讯】中共官媒记者张经义早前在白宫记者会上刻意回避身份,声称来自“台湾”被媒体踢爆。美国总统川普特朗普)在推特上转发相关推文,并恼火地说,“现在就把他踢掉!”(Cut him off now!)

川普4月18日转发美国政治评论家Charlie Kirk的推文,推文中贴出中共官媒记者张经义日前在白宫记者会上询问川普的照片。

Charlie Kirk推文中表示,“为什么中共的情报员总是可以获得进入白宫简报室的方式?这位‘记者’向总统说谎,自称自己来自台湾,但他其实是上海东方卫视的人,该媒体是中共大外宣的一部分”。

推文最后说,若认为张经义应该被逮捕或驱逐出境者,请转推该则推文。该则推文目前为止获得11万次的转推。

川普转发该推文后留言说:“现在就把他踢掉!”(Cut him off now!)

美国总统川普17日转贴政治评论家Charlie Kirk推文,针对中媒记者张经义日前在白宫记者会上自称来自台湾一事,川普表示,“现在就把他踢掉!”(图撷取自推特)

据此前报导,在4月9日的白宫记者会上,张经义获川普点名提问,川普首先问他“哪里来的?”

张经义回答说“台湾”,川普听闻后说了一声“很好”。

事后外界发现,张经义其实是上海东方卫视特派记者,但他确实是台湾人。

通常,媒体在记者会现场自报身份时,都是回报所属媒体单位,而非国籍。而张经义刻意回避自己是中共官媒记者的身份,引起舆论热议。

有评论认为,张经义用国籍混淆川普的提问,与日前香港凤凰卫视女记者否认自己为中共政府做事,如出一辙。由于隐瞒疫情和出口假冒抗疫物资,中共面临各国谴责和索赔在海外名声不佳。在国际公开场合,特别是在川普面前,连中共官媒记者都不敢自报家门,刻意回避替中共做事。

在张经义事件之前,4月6日,凤凰卫视女记者王又又在白宫记者会上,陈述阿里巴巴等中企向美国输送医疗物资,遭川普质疑她是在为中共发表声明。

美国总统川普揭穿香港凤凰卫视女记者身份,“你为谁工作?中国(共)吗?”(视频截图)

川普直接回呛她:“你为谁工作?中共吗?”

王又又回答:“我为香港凤凰卫视工作。”

川普追问:“谁拥有的?中共吗?是中共拥有的?还是政府经营的?”

王又又辩称说,凤凰卫视是总部设在香港的私人公司。

王又又不敢承认自己是为中共政府做事,遭到外界嘲笑。众所周知,在华人圈中,凤凰卫视向来有“香港党媒”的称号。

颇有意思的是,王又又回答“I’m working for HK”拒认中国身份,激起中共小粉红不满,讥讽她涉嫌“港独”。而张经义自称来自台湾,不敢承认是中媒记者身份,则被小粉红怒斥是“台独”。

另外,张经义事件也引起台湾当局注意。4月16日,台湾陆委会副主委兼发言人邱垂正在例行记者会上表示,张经义仍持有中华民国护照,具有台湾户籍。

按照“两岸人民关系条例”第33条,张经义担任上海东方卫视驻白宫记者兼上海广播电视台北美新闻中心主编,违反不得任职中共党政军的规定,可依法处10万元以上、50万元(台币)以下罚款。陆委会表示将会同相关主管机关尽速依法查处。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:川普再问“你哪里来?” 陆媒记者罕称:台湾
相关链接:川普揭穿凤凰女记身份 凤凰卫视内部通知曝光(视频)

相关文章
评论