替婢女隐瞒无心之过 天报善德赐贵子(组图)

文/许茹

FacebookPrintFont Size繁体

马森是明朝嘉靖、隆庆时期著名的贤臣。他的父亲叫马俊,四十多岁时才有了一个儿子,因此全家人将其视作珍宝,格外疼爱。

儿子四岁时,一天,婢女抱着他出去游玩,一不小心,婢女失手致其坠地,其左边额头触地,当场身亡。婢女吓得不知所措。马俊得知后,悲痛之余,深知妻子若怪罪婢女,后果不堪设想。于是,就叫婢女离开,由自己承担责任。

马俊告诉妻子,是自己不小心失手,才导致儿子身亡的。其妻子虽然痛不欲生,几次猛撞马俊,但事已至此,也没有其它办法。而心怀愧疚的婢女跑回自己家中,将原委告诉了父母。其父母非常感动,每日焚香祷告,请求上天保佑马俊早生贵子。

清代冷枚《连生贵子图》。(公有领域)

第二年,马俊的妻子又生了一个儿子,起名叫马森。在他的左边额头上,隐隐约约好像有红色的痕迹。这大概是那个逝去的小儿再度转生留下的标记吧。

马森从小就聪敏好学,天性贤孝。嘉靖十四年(1535年),他考中进士,被任命为户部主事,后任太平知府。曾有兄弟二人到官府打官司,马森拿出镜子让他们照照,并开导他们说:“看看你们年纪都这般大了,还忍心伤害彼此的兄弟情谊吗?”两人听了,十分感动,于是撤了官司,拜谢而去。

其后,马森升任江西按察使。在任时遇到这样一件事:一位进士因为宠爱别的女人而杀死了自己的妻子,抚按想从轻判决,但马森秉公执法,最终使他抵罪。

官声极好的马森之后又被任命为左布政使、巡抚右副都御史,其后入朝任刑部右侍郎,在任期间,对于有疑点的案子屡屡驳回重审,当时他与同样耿直的刑部尚书郑晓、都御史周延并称“三平”。

马森在任期间,对于有疑点的案子屡屡驳回重审,当时他与同样耿直的刑部尚书郑晓、都御史周延并称“三平”。图为明 刘俊《纳谏图》(局部)。(公有领域)

后来,马森又被调任户部尚书,他在职期间,清楚地列出税收的出入情况,账目一清二楚。同时,他还劝皇上力行节俭。这是因为隆庆皇帝登基时,下诏减免了国家一半的田租,这导致国库收入减少,无法满足政府经费的支出。一次皇上让宦官传达口谕,让户部出银钱六万两购买黄金,马森进谏说此举不妥,指出按照旧例,皇帝的诏令都由内阁下发,没有让司礼太监直接传递的,此事被阻止。既而皇帝又下令购置珠宝,马森也极力谏诤。

为了想办法解决财政困难,马森提议征收河东、四川、云南、福建、广东、灵州的盐税,皇帝同意了。

马森做官时从不趋炎附势。他在任考官时,内阁首辅夏言的女婿就出自他的门下,其门生想介绍他见夏言,但他推辞而没有前往。另一个掌管朝政的宰相严嵩听说后很欣赏他,但马森也没有依附。

隆庆三年(1569年),马森以母亲年迈为由请求回家为其养老送终。示意图。图为明代仇英《独乐园图》局部。(公有领域)

隆庆三年(1569年),马森以母亲年迈为由请求回家为其养老送终。皇帝赏赐他乘驿车回乡,乡人为他建立报功祠堂。他去世后,皇上特赐谥号“恭敏”。

试想,如果当初马俊痛失爱子后,责罚婢女,会有这样天降贵子的善报吗?显然,正是仁厚有着宽恕之心的马俊,替婢女隐瞒过失,才获得贤德之子光耀门庭。上天的赏罚不会有一丝一毫差错的。@*#

参考资料:

《明史·马森传》
《历史感应统记》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论