台湾3军舰官兵染疫恐酿群聚 700多人召回集中检疫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月18日讯】台湾首次有军舰官兵,确诊感染了中共肺炎,其中包含两位军舰实习生,以及一名职业军人。目前和3名个案“同队”的共有3艘军舰,总共700多人。军舰上的数百名官兵,已经在本周三下船,这两天都进入社区自由活动了,外界担忧,社区传播压力,恐怕将会增大。

中央流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:“我国新增了三名境外移入的个案。”

过去四天,三度零确诊破功,18号新增三名确诊个案,分别是住在同一寝室的两位军舰实习生,以及一名职业军人。与三名个案同队的有3艘军舰共700多位官兵与学生,正在进行相关疫调,集中检疫。

中央流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:“休假回家,在家里或在外面的所有的学员,在家隔离不得外出,并由军方漏夜安排交通,并于今日下午五点全部要入住集中检疫所,总共分作七处。”

在舰上整备者则是不进不出,将安排集中隔离,人员移出后进行全舰消毒。而这三名个案从2/21登舰后,中途(3/12~3/15)停靠帛琉,接着在公海航行近30天,4/15从军港下船。外界就担忧,军舰上的数百名官兵15号早已下船,在近两天都已进入社区自由活动,社区传播的压力,恐将增大。

中央流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:“事实上我们在这个礼拜已经是六天,没有我们的本土案例,从礼拜一到现在,可是现在仍然不是放松的时候,所有的情况还是必须维持高度的警觉。”

而由于敦睦舰返台时,总统蔡英文曾经前往探视,是否有接触疑虑?

国防部副部长 张哲平上将:“舰上的官兵没有下舰,蔡总统没有登舰,然后都保持至少5公尺以上的,也就是符合社交安全距离以上的距离跟他们挥手致意,然后就离开了他们停泊的港口,所以蔡总统在这方面,是没有任何有关遭疫情感染的隐忧。”

总统蔡英文也在Facebook发文指出,防疫视同作战,不能有任何破口。面对疫情,绝对不可心存侥幸,务必严格落实各项防疫措施。

新唐人亚太电视高健伦、赵庭誉台湾台北采访报导

相关文章
评论