疫情重创就业市场 学者忧中国经济陷恶性循环

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月19日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情重创中共经济。有中共体制内学者表示,瘟疫对就业市场带来严重破坏,目前仍有约8千万人未复工。另据海外学者分析,中共官方的统计数据并不可信,中国实际约有2亿人正面临失业风险。

中共首提“六保” 保就业排在第一

受瘟疫影响,中国经济萧条,失业人口激增,对中共政权稳定造成强烈冲击。4月17日,中共政治局会议首提宏观政策要“六保”,保就业排在第一。

18日,微信公众号“中国金融40人论坛”刊文指出,瘟疫对城镇就业市场带来严重破坏。截至3月底,仍有7000万至8000万人尚未复工,其中7成以上是农民工,人数约在5000万左右,约占全部农民工数量的17%。

该文由中国社科院全球宏观经济研究室主任、中国金融40人论坛高级研究员张斌等人撰写。文章指出,应对中共病毒对经济负面影响的重点措施是纾困与保就业,只有这两项做到了,居民收入和消费有保障、购买力有保障,才能避免经济陷入需求疲软与供给收缩之间的恶性循环。

根据官方数据,大陆农民工约有3亿人,主要分布在制造业、建筑业、住宿餐饮、批发零售、居民服务和其他服务业。而这些行业受瘟疫冲击,目前处于萧条状态,不少商家倒闭,导致失业人口激增。

与此同时,新增就业也面临巨大压力。

文章说,中国每年需要创造1100万新增就业,才能满足学生毕业和农民转向城镇工作的需要,其中主要是满足700万至800万新毕业大学生就业,以及300万至400万的农民转向城镇工作。

今年有870万应届大学毕业生,大学生就业的主要行业是服务业,尤其是人力资本密集型服务业,包括公共管理、商务服务、资讯产业、教育、金融、科研、文化娱乐等。但受瘟疫影响,中共经济大幅下滑,这些部门的新增就业机会也大幅下降。

经济大幅下滑 2亿人工作不保

4月17日,中共统计局公布今年第一季度GDP按年下降6.8%。这是有史以来,中共首次宣布GDP下跌。

香港经济学家、冠域商业及经济研究中心主任关焯照对自由亚洲电台表示,疫情对大陆经济造成严重打击,估计第二季经济仍会继续下滑。

经济下滑直接导致就业困境,2月份,中共官方公布的城镇调查失业率为6.2%,创下历史记录。中国大约有超过500万名员工,在过去2个月失去工作。

不过,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,中共官方的统计数据并不可信。他估计,中国大约有2亿人正面临失业风险。

“中国大概全员就业的人口大概应该有8亿人左右,那些经营困难,这些小企业不只是小商、小贩、个体户也好,或家庭经营的,至少涉及6千万到一亿多人,中共病毒导致失业风暴,可能会导致这8亿人中的2亿人就会工作不保,这就将近25%了。”谢田说。

另一位中共官员赵先生(化名)对“希望之声”表示,2019年,中国失业率至少达到25-30%。今年受瘟疫影响,3月份失业率可能已达到40-45%。

赵先生曾用官方公布的就业率,除以人口总数的劳动率,测算过前几年的失业率,得出来的数据大概是24%。今年受疫情影响还会大幅度飙高。

赵先生特别指出,这里还不包含农民工在内,在大陆,农民工失业基本不会被官方算作失业人口。

近日,日本和美国相继表示,考虑为本国企业离开中国的搬迁费用买单。赵先生表示,其他国家也会随之效仿,如果外企全部撤离中国,冲击最大的是城市白领,金领,大部分人会失业,随之而来的社会维稳问题将浮上台面。

他表示,“2020年之后,我们将回到30年前,甚至回到朝鲜时代。”

中共重启“上山下乡”运动?

目前,中国社会倒退的迹象正在显现。4月14日,福建官媒发文称,《福建省2020年高校毕业生“三支一扶”计划实施方案》已经出台,明确今年省级“三支一扶”计划招募约600名高校毕业生,安排到地方乡镇从事“支教、支农、支医和扶贫工作”,服务期限为2年,期满后“自主结业”。

中共“三支一扶”计划于2019年3月启动,当年计划全国招募2.7万名“三支一扶”人员到基层服务,主要目的是解决高校毕业生就业问题。

日前,网上还传出据称是贵州铜仁“大学生回乡”试点活动的现场视频。视频显示,在农田一角,有男女青年手拿劳动工具,田中有官员用话筒介绍“大学生回乡”,田边许多当地人围观。外界担忧中共开历史倒车,再次启动毛泽东时期的“知识青年上山下乡”运动。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关链接:大陆官员:2020年后 中国将回到朝鲜时代

相关文章
评论