中共大使称带病毒闯关回国令人不齿 网友大反弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月20日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情在俄罗斯迅速蔓延之际,许多在俄的中国公民欲回国“躲灾”,却被中共视为“传染源”歧视。最让人寒心的是,中共驻俄大使张汉晖不仅不出面救在俄华人,还痛斥“带病”回国的国人“令人不齿”,被网民反指丧失了人性底线。

中共驻俄罗斯大使张汉晖17日强调,在中共肺炎(武汉肺炎)疫情完全结束之前,中俄之间陆路口岸的旅客检查功能“绝不会再开启”。他还痛斥此前闯关回国并带入病毒的中国公民“令人不齿”。

张汉晖并明白无误的表示,滞留远东的中国公民,就在当地接受隔离,“就地抗疫”,准备生活到疫情结束。

他说,此前有个别中国人透过某种途径闯关回到国内,把病毒带回国,道义上是要受到谴责的。这些人为了逃脱责任,声称是“俄罗斯不让我们待了”、“我们在那就是没有活路了”、“我们实在是没有办法,我们被赶回来了”,这种做法实在“令人不齿”。

张汉晖并痛斥这些中国人:“你吃着中俄合作的饭,砸了中俄关系的锅,这是没有道德底线的。”

中俄空中交通因疫情中断后,大批滞留俄罗斯的中国公民,3月下旬起陆续搭机至符拉迪沃斯托克(即海参崴),然后转乘汽车至绥芬河口岸入境;他们在途中交叉感染,造成两国防疫破口。

不过,张汉晖大使的言论,引发网民反弹。有网友指,(中共)张大使对慌乱中自谋生路的中国人“没有丝毫体贴”。

有网民反问,“把病毒带回国,什么意思,生病了,回自己的国家,天经地义,不行么,回去不是也可以隔离么?说几句真心话就让你不齿了,你的良心在哪里?”

还有网民说,中国公民无法返回祖国,怪谁?“国家(中共)见死不救,人家自个想办法回去,还让你不齿了?问问你的良心吧,大使先生。”

有网民指责这位中共大使“替俄罗斯考虑的很周全”,“人家不要你们的公民,你替人家辩护,还怪中国人砸中俄关系的锅”,“胳膊肘往哪里拐?”

一位叫武陵客的网友写了一篇题为《中国驻俄罗斯大使的‘带病闯关’论,击穿了人性底线》的网文。文章质问:“一个正常人,面对俄罗斯暴发的疫情,想要逃离俄罗斯回到祖国的心情和行动都是可以理解的。而作为对本国公民负责任的大国和强国,本不应将他们拒之于国门之外。疫情爆发之初,欧美等国都是第一时间撤侨。我们不撤侨就算了,还要将他们污名化,到底是什么骚操作?《战狼》里可不是这么演的。”

作者还追问:“另外试问张大使,滞留远东的公民如何就地抗疫?如若已经染疫怎么办?又如何安排好自己的生活?其中艰难,大使可有设身处地想过?不要告诉我你们的帮助就是提供健康包,其它一切靠自己。如果是这样,那就是把自己的同胞拒之于国门之外,让他们在远东自生自灭。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论