【瘟疫与中共】澳媒:中共应接受纽伦堡式审判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月20日讯】中共病毒武汉肺炎疫情祸及全球,世界各国要求向中共追责和索偿的声浪越来越响。澳媒报导,中共面对国际社会的索偿约4.13兆美元。有澳洲议员称,中共应该接受纽伦堡式审判。

4月19日晚,澳洲第九频道新闻网(Nine Network)播放“60分钟”(60 Minutes)节目说,美国一群受害人提出集体诉讼,指控中共疏忽、撒谎和隐匿中共病毒疫情,并要求中共赔偿损失。

此宗集体诉讼是由美国佛罗里达州柏曼法律事务所首席策略师阿尔特斯(Jeremy Alters)主导。他说:该宗诉讼所根据的事实是中共明知道疫情,却未能控制也没有及时通知大家,让全世界都陷入困境。

目前已有10000人参与柏曼法律事务所提出的这项诉讼。

其中一位参与索偿的受害人卡吉亚诺(Lorraine Caggiano)连同她自己在内,一共有10位亲人染疫,2位亲人病亡,包括她的父亲。她要向中共追讨真相。

澳洲联邦参议员史托克(Amanda Stoker)说,世界各国可以向国际法庭提出诉讼,以类似纽伦堡大审的方式,让中共当局接受审判。

二战后,同盟国美国、英国、法国和苏联军事法庭在纽伦堡审判纳粹战犯,纽伦堡大审是近代史上重大事件。

澳媒称,目前,中共面对国际社会的索偿约澳币6.5兆元(约4.13兆美元)。

向中共追讨赔偿 扣押在美资产

英国智库亨利杰克逊学会亚洲研究中心主任韩德森(Matthew Henderson)说,中国早有医生和科学家指出疫情,但中共却让那些医生和科学家噤声,让全世界蒙在鼓里。如果中共拒绝在美国面对审判,美国法院还是可以裁决,到时可以扣押中共在美资产。

来自美国密苏里州的共和党参议员乔什‧霍利(Josh Hawley)14日提出《COVID-19(中共病毒)受害者司法程序》,要求中共为疫情全球大流行承担责任。

霍利表示:有充分证据表明,中共欺瞒蒙骗世界、行为恶劣,造成中共病毒从区域性医疗问题,爆发为全球性传染疫情。我们需要启动国际调查,以全面了解中共对全世界造成的破坏,并向中共寻求赔偿。中共造成了这次病毒大流行必须担责。

美国保守派杂志《国家评论》日前发文说,在向中共索赔方面,美国应说服其它国家,在学术交流、经贸合作方面对北京施压,还可以在中共“一带一路”沿线国家,没收中共国有企业资产来补偿中共病毒造成的损失。

美国共和党籍众议员吉姆班克斯提出,为了向中共追讨赔偿,可以考虑不兑付大部分中共购买的美国国债。

英媒也报导,目前英国朝野要求中共赔偿的呼声高涨。英国有人主张中共赔偿3.7万亿美元,如果中共不支付,就没收其国企的海外资产。

美国川普(特朗普)政府一直指责,瘟疫之初北京掩盖病毒在中国爆发时的严重情形,声称不会人传人,在瘟疫严重泛滥时,仍宣称“可控可防”,延迟宣布疫情已构成全球公共卫生紧急事件,导致不少国家误判疫情形势。

川普政府同时指责谭德塞领导的世卫组织偏袒北京,川普总统14日宣布,他已指示美国政府暂时中止对世卫组织提供资金。他说,世卫组织没有履行其基本职责,必须追究责任,该组织还发表对中国错误的资讯,导致无数人因此错误决定而丧生。

同时,川普总统也表示,将深入调查并已经和中国国家主席习近平谈论过此事,但不愿透露细节。

虽然中共因为疫情处理失当给全世界人们带来深重灾难,但中共却利用各国疲于应对疫情之际来扩大它在国际上的影影力。屡屡透过大外宣为自己洗白,如大力宣传捐助物资、派遣专家协助各国防疫。

中共外交部发言人赵立坚,更是在推特上暗指病毒可能是美军带入中国,引爆美中两国论战。此外,中共在疫情之初隐瞒疫情并抢光全球的口罩等防疫物资,在疫情大爆发后,又售卖劣质检测试剂、口罩等防疫物资给他国,引发国际上的反弹声浪。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论