晚餐攸关你的寿命 注意“3吃3不吃”(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

晚餐可以说是最消耗时间,也最容易吃多、吃杂的一顿,还攸关你的寿命。由于都市人的忙碌工作和生活,很多人最“豪华隆重”的一餐都放在了晚餐,从而导致晚餐过饱。要知道,晚餐过饱会给身体带来危害,你可不得不防。但是吃晚餐也是有很多注意事项的,如犯了禁忌,恐会引起健康问题。

晚餐需要注意的事项

1、忌晚餐太过甜

甜食对于任何人来说都是无法抗拒的诱惑,而它们却是属于标准的垃圾食品。除了富含有大量的饱和脂肪和糖分外,没有任何营养物质。研究表明,睡觉前爱吃甜食的人,不仅容易发生肥胖,晚上还容易做噩梦,因此,晚上还是要尽量减少甜食的摄入。

2、不吃辣

如今不管是出去吃饭还是自己在家吃,辣椒成了许多人必不可少的调味品,而且快节奏的生活直接导致压力过大,这就很容易使得人们的口味变重,日常饮食钟爱偏辣,偏咸的食物,但是这些就算是白天吃都会多肠胃造成巨大的伤害,更别提晚餐,伤害会更大。

肠胃功能不好的人食用辣椒,容易让胃肠黏膜产生炎症。辣椒会刺激胃酸的分泌,容易造成胆囊收缩、引起胆绞痛。

3、不吃油腻

晚餐过多进食肉类,不但会增加胃肠负担,血压猛然上升,加上人在睡觉时血流速度大大减慢,大量血脂就会沉积在血管壁上,从而引起动脉粥样硬化。过于油腻的东西能够很快降低我们的饥饿感,可是过于油腻的食物,反而对咱们身体有害,由于晚餐吃多了油腻的食物,缺少运动,会导致体重上升,严重的话还会引起三高的产生。

3吃

1、吃粗粮

食用粗粮能促进胃肠蠕动,吸收和消化,防止便秘。(pixabay)

粗粮富含膳食纤维,蛋白质含量偏少,但是淀粉,纤维素,无机盐,以及B族维生素含量丰富。有利于保障消化系统正常运转。它与可溶性纤维协同工作,可降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯的浓度。食用粗粮不仅能促进胃肠蠕动,防止便秘,还能促进胃内食物的吸收和消化。它不仅具有饱腹感,而且不会增加肠胃的消化负担。

2、吃蔬果

平时要养成多吃蔬菜和水果的习惯,多吃蔬菜和水果不仅可以补充身体所需的维生素和营养,还可以减轻内脏的代谢负担。而且,蔬菜和水果容易吸收和消化,能有效地刮去肠内多余的脂肪,降低肠内胆固醇含量,起到减肥的作用。

3、少吃

在我们的日常生活中,如果晚餐吃得太多,不仅会导致肥胖,还会增加消化代谢的负担,从而导致肝胃疾病的发生。少吃晚餐不仅可以补充身体所需的能量,还可以减轻新陈代谢的负担。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论