台湾主计处估今年GDP1.3-1.8%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月20日讯】台湾主计长朱泽民,周一前往立法院专案报告,预估中共肺炎疫情对台湾影响长达 9 个月,由于政府纾困方案陆续出笼,有助拉升台湾GDP,预估今年经济表现,保1没问题。

疫情导致各国大封锁,全球面临大萧条以来最严重衰退,立法院财政委员会,聚焦中共肺炎疫情影响。央行报告点名,全球化正发生逆转,全球经济疲弱成为新常态,台湾必须做好准备。

中华民国央行副总裁 严宗大:“肺炎疫情已经造成全球需求的紧缩,未来可能使我们的出口会走缓。台湾产业未来能朝向多元化生产布局,促进投资与创新,推动产业升级,以提高长期经济成长动能。”

IHS Markit,大幅下修全球经济成长率至负3%,国际货币基金组织(IMF),看坏台湾GDP衰退4%。主计总处预估,中共肺炎疫情影响为期9个月,台湾GDP影响数约下降1.8-2.3%,但台湾防疫得宜,加上各项纾困振兴政策,台湾今年GDP可望落在1.3-1.8%。

立委 林德福 VS. 中华民国主计总处主计长 朱泽民:“如果没有政府采行任何措施的话,我们估计(今年)经济成长率只有0.4%-0.9%之间,可是因为有采行这个措施,会使经济成长增加0.9个百分点,那我们预计今年的经济成长率大概是1.3%-1.8%。”

立委 曾铭宗 VS. 中华民国主计总处主计长 朱泽民:“(所以你确定,今年的GDP可以保1?)就目前的资料来看的话,应该是没有问题。”

央行也提出三大理由,反驳IMF看坏说法,认为包括“投资台湾三大方案”有了成果,5G、离岸风电、半导体先进程制程挹注民间投资,国外需求虽然疲弱,但不一定负贡献,政府正落实纾困振兴方案。

财政部长 苏建荣:“来扩大内需,那补足所谓外销的不足的话,基本上如果我们疫情能够控制的好,那这个内需可以带动起来的话,基本上是可以弥补(出口)。”

国内疫情进入关键期,各大财经部会超前部署,力求降低对台湾经济影响。

新唐人亚太电视黄亮戬、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论