失业威胁下 福建贵州启动大学生下乡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月20日讯】中共肺炎疫情下,中国经济陷入困境,870万应届大学生面对毕业即失业的窘境。日前,福建省和贵州省启动大学毕业生下乡试点,被认为是重启毛时代的“知识青年上山下乡”运动,以应对就业压力。

福建官媒4月14号发文称,《福建省2020年高校毕业生“三支一扶”计划实施方案》已经出台,明确2020年招募约600名高校毕业生,安排到乡镇从事“支教、支农、支医和扶贫工作”,服务期限为2年,期满后“自主结业”。

大陆民众危女士说,“三支一扶”计划就是解决应届毕业生的就业问题。

大陆民众危女士:“失业多了,它想把大学生推向农村来。”

4月18号,网上传出贵州铜仁“大学生回乡”试点活动的现场视频,在农田一角,有男女青年手拿劳动工具,现场有官员介绍“大学生回乡”。

发布视频的网友说,大学毕业生下乡,农民工回乡的试点项目已经在贵州铜仁展开了!

也有网友跟帖质疑:“上一次是先文革后下乡,这次难道是先下乡再文革吗?”

福建庄先生说,疫情下,企业没有订单,就业成问题,当局启动新一轮的“上山下乡”运动,既可解决大学生的就业问题,又可解决因失业引发的社会问题。

福建庄先生:“这样的政策是一个倒退,又到了‘上山下乡’那个年代,我们这代人还是知道一些的,整个都是胡来嘛,现在社会还发展到这个状况的话,显然我们觉得问题还是非常多的。”

中共官媒4月19号称,疫情重创就业,大约8千万人未复工,其中7成以上是农民工。有海外学者分析,中国实际上大约有2亿人正面临失业风险,包括870万应届大学生。

事实上,2019年中共共青团中央曾经出台政策,计划3年内动员1000多万青年下乡,当时外界就猜测,中共为解决就业压力将重启“上山下乡”运动。

新唐人记者常春李韵、李沛灵采访报导

相关文章
评论