李文亮第二?湖北医生因批评防疫政策遭处分

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月21日讯】日前传出一份官方通报显示,湖北黄石市一家公立医院副院长余向东被处分,原因是在网上批评当局各种不合理的防疫政策。网友纷纷表示,看来“李文亮白死了”。

4月20日,网上传出中共鄂东医疗集团纪检委的一份处理通报。通报发出时间为4月1日,内容是宣布给予余向东记过处分,并免去余向东的鄂东医疗集团管理质量部主任和市中心医院副院长职务。

通报称,余向东在网络平台上多次讥讽中共各级政府的戴口罩、居家隔离、封城等防疫措施,以及安徽支援黄石中药材等事项,其罪名是“诋毁国家防疫政策、攻击中医中药”,“引起严重的负面影响”。

所谓“中西医结合”是中共最高当局提出的防疫指令,因此“中医防疫”成为各级政府一项“政治任务”。但许多前线医生指出,当局提供的中医配方对抗疫没有任何效果,反而引发许多副作用。

公开资料显示,鄂东医疗集团是黄石市一家官方企业,包括黄石市中心医院、市中医医院和市妇幼保健院三家机构。而余向东除了在该集团任职外,也是网络上知名的医学科普作家,经营“棒棒医生”公号,在几个大陆社交平台上拥有大量粉丝。

有大陆自媒体发文指,“棒棒医生”的微博已出现异常,所有内容都被清空。

文章说,余向东遭处分,令人联想起武汉“吹哨人”李文亮和“发哨人”艾芬遭受的训诫和严厉斥责。而且,余向东在疫情爆发期间,也曾在前线冲锋陷阵,现在处分他,让人有“过河拆桥”的感觉。

文章还提到,“棒棒医生”曾经批评钟南山的氢氧疗法,也曾指责当局不断变换的抗疫政策,令必须建立在最佳证据基础上的临床决策体系崩溃。但是,这些言论显然并无恶意,只是一个医生秉持专业的讨论和判断,处分通报中扣上的大帽子都不成立。

另一家自媒体指出,对余向东的处分和对李文亮的处分本质上是一样的,那就是不允许医护人员进行专业的公开讨论,要把医学变成“行政的婢女”。

在余向东之前,已有一个名为“李清晨”的医学科普作家被约谈,其公号文章已经删除。还有一个医学科普作家发表评论称,根据棒棒医生和李清晨的遭遇判断,如果自己当年不从医院辞职去创业,现在估计也大概率被举报和开除。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论