分析人士:面对国际追责 中共的辩解看起来很绝望

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月21日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情导致全球停摆,各国要求对中共追责索赔的呼声四起。中共外交部发言人对此辩解说,H1N1流感和2008年金融危机源自美国,但没有谁向美国追责。分析人士指出,那些事情没有可比性,中共的辩解看起来很绝望,只会使其显得愚蠢甚至更有责任。

始于中国武汉的中共病毒目前已经导致全球超过17万人死亡,病毒在全球持续扩散,导致全球经济几乎停摆,全世界面临死亡威胁。国际社会要求对中共隐瞒、拖延疫情造成的这场灾难进行追责和索赔。美国还希望向中国派遣一个专家组,以调查病毒的起源。

4月20日,在北京举行的例行记者发布会上,中共外交部发言人耿爽没有正面回答中方是否准许美国派人进入中国展开调查,而是反问说,H1N1流感、爱滋病毒以及2008年的国际金融危机都源自美国,但没有谁向美国追责。

美国国家利益中心的高级主任卡齐亚尼斯表示,那些事情没有可比性。H1N1流感、爱滋病或2008年的金融危机都不是从美国的实验室里泄漏出去的,美国也没有任何人试图掩盖它。

卡齐亚尼斯在接受美国之音采访时指出,耿爽试图提及某种完全不同的历史例子,“这只会使他的政府显得愚蠢甚至更有责任,中共发布这样的声明看起来很绝望。”

卡齐亚尼斯(Harry Kazianis)还表示,如果最终能够证实中共掩盖了一次偶然发生的病毒的爆发,然后发起大规模的虚假信息运动来掩盖疫情,同时又购买数以百万计的个人防护装备以保护自己的公民,那么它“不仅应该被谴责,而且应该受到惩罚”。

美国总统川普(特朗普)4月18日在白宫举行的疫情发布会上说,如果中共政府对病毒蔓延“负有故意责任”,必须承担后果。

他说:“如果是一个错误,那么错误就是错误。但是如果他们故意负有责任,那么就应当有后果。”

在此之前,两名美国国会议员发起一项议案,要求允许美国公民和地方政府对中共政府进行起诉。白宫中共病毒工作组的协调员伯克斯(Deborah Birx)在4月19日的发布会上表示,第一个遭受大流行的国家有“道德义务”对其应对措施保持透明。

澳大利亚外长佩恩对中共的透明度表示严重关切,他呼吁成立调查机制,对疫情源头及包括中国在内的国际社会的疫情应对进行调查。

英国保守的杰克逊协会进行的一项调查显示,超过80%的英国人认为,英国首相约翰逊应当要求对中共在疫情之初的应对进行国际调查;七成英国人认为,如果调查发现中共对疫情的应对违反了国际法,那么就应该对中共政府采取法律行动。

英国《每日快报》网站的报导指,美国情报部门正在对中共病毒来源展开调查,英国、法国也加入了调查行列,深入调查中共在疫情爆发的初期隐瞒实情。外界一直怀疑武汉病毒实验室与这次疫情的关联,该实验室将成为调查的重点之一。

英国的天空新闻(Sky News)报导称,英国、美国及其它国家情报界合作,全面调查病毒的起源,并调查过程中探讨所有的可能性。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论