重磅!司法部长傅政华职务变动 孙力军效应?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月21日讯】中共公安部副部长孙力军落马,官场震荡效应似乎已经显现。外界发现,中共司法部长、司法部党组副书记傅政华的职位,几乎在同一时间出现了变动。

孙力军突然落马

中共中央纪律检查委员会4月19日在网站宣布,中共公安部副部长孙力军“涉嫌严重违纪违法”,目前正接受该部门的纪律审查和监察调查。

现年51岁的孙力军是2020年第二个落马的中共副省部级官员,2月份,他还曾作为中央指导组成员,赴武汉指导防疫工作,并多次出现在官媒报导中。

当晚,中共公安部连夜开会表态,拥护对孙力军进行调查的决定,并在会议上,称孙力军被调查是其长期以来“无视党的政治纪律和政治规矩,不守纪律、不讲规矩、不知敬畏、肆意妄为的必然结果”。

会议上更罕见将其与落马的前中央政法委书记周永康和前公安部副部长孟宏伟并列。并警告要从多方面“肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响”。

分析认为:在中共党内,抓孙力军的影响力决不亚于抓郭伯雄和徐才厚,孙牵扯的面太广,他的出事,直接牵扯到中共政法委书记郭声琨和前政法委书记孟建柱。论实权,孙比此前落马的公安部副部长孟宏伟要大千倍,孙比傅政华在公安还更有实权。孙出事,也标志着党内斗争已逞白热化。

傅政华“副书记”职务消失

孙力军落马的次日,被外界关注的中共司法部长傅政华的职位也出现调整。

据财新网报导,4月20日,中共司法部官网“部领导介绍”更新显示,中共司法部长傅政华,已卸任司法部党组副书记。

4月10日下午,傅政华还曾出席有关疫情的视频连线论坛开幕式。因此,外界猜测,傅政华的这次职务变动,很可能是孙立军案的连锁反应,并且有可能引发中共政法系统的大清洗。

傅政华曾任610办公室狠角色,担任中共“政治打手”十多年。(视频截图)

傅政华曾任610办公室狠角色

傅政华是原中共前政法委书记周永康的亲信,曾任北京市委常委、市公安局局长,公安部党委委员、副部长等职。担任中共“政治打手”十多年,被外界冠以“狠角色”之称。

自由亚洲曾刊文说,傅政华对那些直接遭受中共政治迫害的维权人士和法轮功信众来说,他是一个“狠角色”,是中共镇压机器中的一条恶犬,完全是靠做政治迫害的打手起家。

傅政华也被指是709维权律师大抓捕案的罪魁祸首。傅还曾因长期主导迫害法轮功修炼者,并担任过专门迫害法轮功而成立的中央“610”办公室头目,被海外《追查迫害法轮功国际组织》多次通报追查。

“610办公室”是中共前党魁江泽民为了镇压法轮功而专门成立的机构,类似中共文革时期的文革小组和纳粹德国的盖世太保,它凌驾于一切中共法律之上,通过政法委控制中共公安、法院、检察院、国安、武警系统,还可以随时调动中共外交、教育、司法、国务院、军队等资源,是另一个中央权力中心。

担任过中共迫害法轮功的领导小组组长的政治局常委分别为李岚清、罗干和周永康,历任610办主任的分别是王茂林、刘京、李东生、刘金国、傅政华和黄明。

习近平上台以来,周永康、李东生及张越等“610办公室”头目先后落马,其成员也因遭恶报大量离奇死亡,“610”因此被称为“死亡职位”。

在习近平拿下周永康和令计划的过程中,傅政华因“阵前倒戈”习近平,在处理令计划儿子车祸事件中,有传言说傅政华曾向习近平通风报信,因此被外界认为暂时避过风头。

2013年8月,傅政华升公安部副部长,2015年1月,兼任中共中央政法委委员。2017年5月又从公安部副部长升为正部级的常务副部长。

2018年中共两会人事上曝出最大冷门,傅政华转任司法部长,坊间一片哗然。舆论认为,傅政华很有可能是被调虎离山,方便查他在公安系统的问题,先前落马官员中也有一些是走这个路子。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论