【禁闻】中共急推数字货币 一键解决你的资产

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年04月22日讯】由中共央行发行的类似比特币的数字货币,目前正在四个试点城市运行,并标榜由国家信用做背书。外界认为,数字货币背后涉及控制人身自由、追踪个人私隐,任意剥夺个人资产等等可能存在的风险。

中共央行开始在四个城市试点数字货币,计划在未来3年,用数字货币替代30%到50%的基础货币,并逐步淘汰纸币

据报导,苏州相城区是中共央行数字货币的重要试点地区。苏州相城区各区级机关和企事业单位,通过工商银行、农业银行、中国银行和建设银行这四大国有银行代发工资的工作人员,将在4月份完成央行数字货币(DC/EP)数字钱包的安装工作。5月,其工资中的交通补贴的50%将以数字货币的形式发放。

评论认为,发行电子人民币除了打击海外囤积的人民币以外,另一个原因是为了限制日益下降的外汇外流。也就是说,未来将数字货币换成美金将会更困难,个人也无法自由转移资产到海外。

美国UCLA安德森管理学院经济学家 俞伟雄:“我觉得背后的动机,除了所谓一般的方便之外,把所谓的数字金融掌握权,掌握在政府手中,我觉得它还有最后一个功能,就是要加强对在中国境内不管是中国人或者是外国人,你用中国货币的,所有来龙去脉的掌握。”

由于中共央行可以调节发行量,如果因为国家需要发行电子人民币,或是将国民资产收缴,不需要成本,按下一键就可以解决。

俞伟雄:“政府对人民的控制,所有财务行为的控制更加严格,一点都逃不出它的手掌心。如果它觉得你让它不高兴,它可能一下子就宣布冻结,你这个数字货币就不能用了。”

大陆金融分析师任中道表示,数字货币是健康码、数字钱包、数字ID,还有面部识别、短距离射频,还有GPS跟踪定位等一系列的东西配合着使用,逐步达到个人资产全数字化。所有交易记录,任何类别、所有数额、交易的方式都会记录在案,时间、地点、人物、金额、物品数量等等,

大陆金融分析师 任中道:“配合网格化管理,就是这个人平常活动的区域都在这个格里,他一旦脱离这个地方,就会触发一个纪录,如果这个人是所谓的敏感人物,或者是公安国安盯上了,他离开了这个地方,一旦他有这样相应的交易活动,马上会触发警报,如果想要抓他的话,3、5分钟可以定位。”

目前还不确定中共央行推出的数字货币,是否会取代目前使用中的微信支付、支付宝等电子支付平台。不过分析认为,中共已经把数字货币视为法定货币。

任中道:“另外,4月3号它这个央行开会议,说研发数字货币,特别强调‘法定’二字,这就意味着一旦它推出数字货币,将对其它的同类货币进行围剿,所有的虚拟货币也都不允许。”

中共党媒《人民网》说,在未来的国际贸易中,持有数字货币的用户之间可以进行直接交易。换句话说,就是推进人民币的国际化,抗衡美元的世界货币地位。

评论认为,数字货币做为跨国交易的媒介最终必需得到各国政府的认可才有效力,否则它只能充当一种金融衍生商品,并无法取代法定货币成为国际流通的交易媒介。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 谢田:“推动数字货币,我认为有四个目的。一个是全面控制中国老百姓。第二可以消除它的一些通货膨胀。第三可以剥夺中共贪官的收益。第四,它原来的打算很可能是借着区块链技术,加密货币再加上华为的5G,让人民币的数字货币走向世界,最终挑战美国地位,当然最后这个它显然做不到了。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,华为5G网路如果按中共的设想推向世界,全球部署,这个5G网就将是中共的“局域网”,中共就完全有可能借着这个全球化的网络来实现它的野心。

一场瘟疫坏了中共美梦,欧美国家纷纷抵制华为的同时,中共推行的数字货币或许只是回到过去的那个粮票年代。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论