中共“战狼外交”四面树敌 瑞典关闭最后一所孔子学院

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月23日讯】上周,瑞典关闭了境内的最后一所孔子学院,分析人士认为,关闭所有孔子学院是瑞典政府对中共政权表现出更加强硬的态度和立场。

《泰晤士报》21日报导,随着两国关系恶化为敌对和相互猜疑,上周瑞典关闭了该国最后一个由中共资助的教学项目——在西海岸马尔默和哥德堡之间小镇法尔肯贝格(Falkenberg)的“孔子课堂”。

分析人士认为,瑞典将本国的孔子学院清零是一个信号,这表明瑞典和中共政权之间曾经的友好关系,正在加速解体。

2015年,瑞典公民、香港铜锣湾书店出版商桂民海遭中共安全人员越境绑架后,瑞典政府表达了不满和抗议。

作为报复,中共取消了一个即将到访瑞典的贸易团,中共驻斯德哥尔摩大使桂从友更恐吓说“面对敌人,我们有猎枪”!

2018年,一名中国游客曾先生一家在瑞典旅店无理撒泼,被警方带离旅店后,该事件迅速升级为国际外交纷争。中共大使桂从友面对媒体时突然发飙,怒斥瑞典的立法机关、行政机关和警察系统,声称“错的都是瑞典”。

2019年,瑞典右翼基督教民主党和左派党,要求将桂从友作为“不受欢迎的人”驱逐出境。

海外孔子学院由中共资助,归属中共教育部下属的国家汉语国际推广领导小组办公室领导(简称汉办)。截至去年底,中共在全球140多个国家、设立了500多间孔子学院。美国参议院的一份报告显示,中共对海外孔子学院的资助超过2亿美元。

前澳洲总理特恩布尔的中国问题高级顾问加诺特表示,孔子学院跟中共统战部有关系,参与海外宣传活动,并被利用来影响所在大学的决策。

2019年,美国联邦调查局局长克里斯托弗‧雷向国会作证时表示,孔子学院显示出相当可能的间谍行为,FBI正在监视它们。

《华盛顿自由灯塔》2019年2月发表了题为《中国(中共)渗透美国教育系统的宣传行动》,该文就美国参议院调查机构公布的一份报告进行了解读。该报告说:中共通过一系列课程和资金计划几乎渗透到美国教育系统的每一个部门,这些计划将中共的宣传带进美国课堂,旨在对美国的孩子进行灌输。

(记者景晖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论