美媒:习近平调虎离山 精心策划抓捕孙力军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月23日讯】连日来,有关中共公安部副部长孙力军落马的原因众说纷纭。有美媒说,孙被查,是习当局精心策划的调虎离山计。习先是派出其福建旧部王小洪取代了孙的职能。随后又将孙支开到武汉,便于王接管孙的工作。

4月22日,自由亚洲刊发“孙力军下马系列文章”说,近年来,习近平费了很大力气去控制中共公安部。

中共公安部官方网站显示,现时该部共有11名领导,依次为国务委员兼公安部长赵克志、负责日常工作的副部长王小洪、孙新阳、3名副部长杜航伟、孟庆丰、许甘露、反恐专员刘跃进、政治部主任刘钊、副部长林锐和两名部长助理聂福如、陈思源。其中,王小洪、孟庆丰、许甘露、林锐、聂福如,都属于“一尊”的人马。

中共十八大至今,多位非习近平派系的公安部副部长,包括杨焕宁、傅政华、黄明、陈智敏、李伟、孟宏伟,不是被调离,就是退休或被调查。

由是观之,孙力军的下马,似乎也在意料之中。

报导引述消息称,这次调查孙力军,本身就是一项经过精心策划的行动。3月27日,习近平派出其福建旧部、国安委办公室主任王小洪出任特勤局党委书记、局长,其实就是为了取代孙的职能。

为此,习中央还特地使出调虎离山之计,将孙力军支开到武汉,目的是便于王接管孙的工作。

孙力军背后势力背景随之被起底,其迫害法轮功的罪恶也浮出水面。(合成图片)

不过,对于孙力军的落马原因,还有另外5个版本:

一是谋反之说,有观察人士认为,孙力军卷入了反习势力,可能做了威胁到习近平的事情,因此落马。

二是掺沙子之说,认为习近平并不真正信任孙力军和孟建柱等江派色彩浓厚的官员,为了刀把子掌握在自己人手中,采取了逐步清理,稳健过渡的办法换人,孙力军只是其中一环。

三是背锅之说,认为孙力军主抓了多起海内外影响巨大的案子,包括铜锣湾书店案、709律师案和肖建华绑架案等等,因为政治影响巨大,重创中共形象,让习近平背了黑锅,因此拿下。

四是泄密之说,海外推特上有说法说是孙力军泄露中共机密,包括他在中共病毒严峻期进入武汉、被怀疑泄露疫情核心秘密给美国,尤其是P4实验室的讯息。因此惹得习近平大怒,当即拿下。

五是矫诏之说,有爆料说孙力军胆大妄为,经常假借习办、彭办名义发号施令,狐假虎威坏了习近平名头等等。

至于哪种说法更靠谱,中国问题专家唐靖远在视频节目中说,掺沙子这个说法,有一定依据,如果因为孙不是自己人,轮到了需要换人,习近平完全可以将孙力军外放到地方逐步降温,让其远离权力中心即可。

而从公开信息看,孙力军明显处于上升期,因为他2月份还以中央指导组成员身份前往武汉督导防疫工作。3月7日,央视播报孙力军带领两个95后女警进行入党宣誓。

这条新闻有明显的指向性,意思就是孙力军代表着公安系统的新生代,代表未来。故此孙落马,看起来更像是一个短期内的临时性决定。

孙力军的落马,被认为习近平与江泽民派系在十九大前达成的恐怖交易宣告破局。(视频截图)

孙力军是继孟宏伟落马后,第二个被查的公安部高官。据公安部网站显示,公安部领导信息一栏中,包括部长在内一共12人,孙排名第8位。其中,副部长一共6人,孙排在第5位。孙曾任前中央政法委书记孟建柱的秘书。

孙力军落马当晚,郭文贵通过网络影片爆料说,孙力军比贝利亚还坏,是人间魔鬼;孙力军代表江家等人,执行南普陀计划,控制习进平,背后监督王岐山,占领香港、打台湾都是上海帮的计划!上海帮所有枪杆子的小枪就是孙力军。

郭曾预言,孟建柱一定死在孙力军手里,就像薄熙来死在王立军手一样。孙是公安国保总头目,不但效命于上海“江系”、代表孟建柱,更掌握包括习近平在内中共政要不可见人的内幕。

郭还称,孙力军是负责国家政治保卫的公安部副部长,居然是在澳洲登记结婚。妻子李莉的银行账户存款高达100多亿美元。孙在澳洲藏了大量绝密文件和办案卷宗,这些护身符管用吗?

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论