【疫情最前线】专家预警 人类面临大饥荒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月24日讯】联合国警告,疫情酿粮食危机,或面临《圣经》等级的大饥荒;疫情尚未平息,日本预警9级地震引发30米海啸巨难;深圳首爆27名师生群体感染。国际向中共索赔,烽烟四起;日本出现大陆仿冒台湾口罩,网友提议台湾口罩印上“天灭中共”可防伪。

大家好,今天是4月24日,星期五,欢迎来到今天的《疫情最前线》,我是Zac。

专家:疫情酿粮食危机 饥饿人口恐翻倍

中共病毒夺去了大量的生命,也造成了全世界的动荡。然而联合国粮食专家警告说,疫情所带来的经济冲击,可能会让更多人失去生命,人类可能面临“《圣经》等级的大饥荒”。

周二,联合国专家表示,受到疫情影响,全世界的饥饿人口可能会翻倍。若不立即采取行动,到了2020年底可能有2.65亿人“严重缺乏粮食”。换言之,全世界每30个人中就有1人面临饿死的威胁。

美联社报导说,世界粮食计划署(WFP)执行董事大卫·比斯利(David Beasley)说,2020年将是六十多年来世界粮食供应最严峻的一年,如果不采取紧急行动,几个月内可能就会发生“《圣经》等级的大饥荒”。

目前,粮食危机最严重的10个国家,分别是也门、刚果、阿富汗、委内瑞拉、埃塞俄比亚、南苏丹、叙利亚、苏丹、尼日利亚和海地等。这些国家中,数以百万的人已经在面临饥饿的威胁。

“2020年人类将面临自第二次世界大战以来最严重的人道主义危机”,根据世界粮食计划署的分析,如果不采取措施,几个月后“每天可能有30万人将饿死”。

事实上,疫情全面爆发前,因为叙利亚、也门爆发战争,肆虐中东与东非各国的“大蝗灾”,加上横扫亚洲的秋行军虫害等,今年已经面临严重的粮食问题。

随着疫情爆发,全球主要的谷物出口国,如美国、加拿大、法国、澳洲、巴西、印度、阿根廷、俄罗斯、泰国等国都受到了冲击,影响到农业生产的进度。

据日本《读卖新闻》,目前已有俄罗斯、哈萨克斯坦、越南、泰国、柬埔寨等13个国家,开始实施限制农产品和食品出口的政策。这让全球粮食供应的问题浮上台面。

人类历史上,天灾之后的次生灾害,危害性永远大于灾难本身,而饥荒是其中最可怕的问题。如何避免大饥荒,实际上已经摆在各国面前。

日本预警9级地震引发30米高海啸

4月21日,日本内阁府专家小组,公布了日本东北至北海道的太平洋近海海沟和千岛海沟的地震预测,专家警告,未来短期内,该地区可能发生最大规模达9级的地震,甚至引发太平洋沿岸近30米高的海啸。

这个预测范围,包括北海道、青森等7个道县。小组估计,千岛海沟可能将发生9.1级地震,日本海沟或出现9.1级地震。在海啸高度方面,岩手县宫古市可能出现高达29.7米的海啸,北海道襟裳町的海啸或高达27.9米。

专家会议认为,推断地震发生概率很困难。过去每隔三四百年,都会发生一次巨大超级海啸。由于从上一次17世纪的大海啸发生至今,已经过较长时间,因此专家认为情况紧迫。

有日本民众接受大纪元的采访表示,对这样的预测完全不担心。他解释说,由于日本是个地震频发的国家,1995年以后的建筑物要求防震达到7级以上,同时保障门窗都能打开。

他还说,日本的很多防灾措施都做得很好,比如城市中比较大的车站,或者大型住宅区附近,都修筑有灾害物资储备库,以应对地震等灾害发生时所用,有饮用水,不需要炉火就能吃的饼干、面制品等,在食用有效期内定期更换。而且日本国民针对灾害的自我保护和防护训练,可能是全球最好。

但也有网民对人类的未来表示担心,她表示疫情仍在蔓延,饥荒也可能发生,再来几场大规模的地震海啸,未来会越来越像地球的末日,一切灾难真的可能是神的警示与审判了。

深圳首爆27师生感染 下周一分阶段复课

深圳周三(22日)召开疫情防控工作新闻发布会,宣布该市中小学下周一(27日)开始分阶段复课,又首次披露,有27师生感染中共肺炎。

深圳市卫健委副主任吴兵表示,截至周二(21日),深圳累计报告461宗确诊病例,另有33宗无症状感染者尚在接受医学观察。他又首次披露,在深圳各学校,共有27名师生报告感染病毒,其中有6名教师,21名学生。感染学生当中以小学生占最多,共有10人;7人为中学生;其余4名为大学生。

有评论认为,学校是人群密集场合,若不顾疫情,急于让学生复课,恐怕将造成病毒传播。而深圳一旦疫情告急,隔河相望的香港也面临着疫情的威胁。

全球索赔 多方对中共追责

中共当局隐瞒致全球疫情爆发,国际社会正在掀起追责中共的浪潮。

4月21日,美国密苏里州州政府起诉中共并索赔,成为全球首个因疫情起诉中共的政府机构;意大利成立“向中国政府集体诉讼索赔”的连署网站。美国至少7宗私人团体向中共索赔发起诉讼案;美国伯曼法务集团代理了1万名感染中共病毒的40国公民,提起诉讼,要求中共政府赔偿共6兆美元。

美国福克斯新闻获得了密苏里州州政府的民事诉讼状副本,显示原告人是密苏里州,而被告人包括:中华人民共和国;中国共产党;中共国家卫生健康委员会;中共应急管理部;中共民政部;湖北省人民政府;武汉市人民政府;武汉病毒研究所;中国科学院政府部门和机构。

截至4月21日上午,密苏里州已有5,963例中共病毒确诊病例,215宗死亡病例。

起诉书写道,“中国(中共)当局的一场欺骗、隐瞒、渎职和不作为的骇人听闻的运动,导致了这一大流行的爆发。在疫情最初爆发的关键几周内,中国(中共)当局欺骗公众,压制关键信息,抓捕举报人(吹哨人),在证据不断增加的情况下仍否认(病毒)人传人,摧毁重要的医学研究,允许数百万人暴露在病毒中,甚至囤积个人防护设备,造成了一场不必要的、本可阻止的全球大流行。”“被告人要对它们(中共)给全球包括密苏里州人造成的巨大死亡、痛苦和经济损失负责。”

密苏里州官员表示,除了让中共承担尽可能大的经济赔偿外,密苏里州政府还在寻求找出更多的有关中共政府如何处理病毒以及病毒起源的真相。

之前,美国至少有7宗由私人团体对中共提出的群体诉讼案。其中在佛罗里达州的一起诉讼称,中国明知“COVID-19是危险的,能够引起大流行,却行动迟缓,把头往沙子里扎(指逃避处理问题或困难的局面),为了自己的经济利益而进行掩盖。”

代表五家拉斯维加斯企业的另一项集体诉讼,正在寻求数十亿美元的赔偿。该诉讼表示,中共政府当初应该共享有关该病毒的更多信息,相反地,中共却吓阻医生、科学家、新闻工作者和律师对疫情真相的报导和揭露。

在另一起诉讼中,美国保守派律师拉里·克莱曼(Larry Klayman)及其位于华盛顿特区的“自由观察”(Freedom Watch)在德克萨斯州提起诉讼,要求中共赔偿20兆美元,理由是中共“无情、鲁莽冷漠和恶意行为”。

4月20日,22名共和党议员,要求川普(特朗普)政府针对中共在大流行期间的行为,向国际法院提起诉讼。

与此同时,美国国会参众两院分别推出法案,允许美国民众就他们在中共病毒疫情中的损失,向中共政府提出控诉和索偿。

意大利率先提连署向中共索赔

意大利也在4月21日推出了一个“向中国政府集体诉讼索赔”的连署网站,短短一天内就有数百人连署。该网站计划在4、5月完成连署,6月诉诸法律行动,预估参与连署者将超过50万人,向中共索偿金额可能超过1000亿欧元。

意大利通讯社Adnkronos说,意大利非营利组织“欧洲一体”(Oneurope)带头发起向中共政府索偿的行动。

此外,意大利消费者权益保护协会(Codacons)也考虑,他们正在与美国法律公司研究,拟在美国向中共政府提出诉讼案,让全世界都可以参与。

英国智囊亨利·杰克逊学会(Henry Jackson Society)公布的长达44页报告,详尽分析了对中共提起疫情赔偿诉讼的法律依据。

补货仍不合格 西班牙再退中国快筛试剂

西班牙政府4月22日表示,该国从中国大陆订购的试剂在退回后补的货仍然不合格,因此宣布西班牙退回从中国公司订购的所有64万盒试剂。

据西班牙《国家报》报导,西班牙向中国易瑞生物公司订购了64万盒快筛试剂,但准确率不及30%,不得不于3月底退回了第一批的5.8万试剂。然而西班牙政府发现,易瑞生物公司补送的5.8万新试剂,仍然有同样的问题,最后决定全部退货。

日本涌现陆制假冒台湾口罩 网友:印上“天灭中共”可防伪

台湾纪录片《暴民》Facebook专页22日晚上发文,指获许多日本友人通知,有大量中国大陆制的口罩,被印上了“Made in Taiwan”钢印,假冒台湾制口罩在日本贩售,而这些口罩品质低劣,并未达到医疗等级。

专页还提到,台湾的口罩目前不可能外销到日本,而台湾政府捐给日本当局的口罩,只够给当地前线医护使用。早前台湾宣布,禁止出口一般医用口罩和外科口罩直至6月底。

有中国网民直接在推特上指出:“在台湾口罩印上‘天灭中共’,即可起到防伪效果。”台湾口罩厂商,不妨考虑一下。

点阅【疫情最前线】系列文章。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论