北京疫情难控解封无期 李克强紧急发话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月24日讯】北京朝阳区中共病毒疫情骤然升温,已确诊75例。有分析认为,北京疫情严峻恐超过武汉,解封遥遥无期。中共总理李克强日前紧急发话,要求大规模开展核酸和抗体检测,并强调这件事“事关重大”。

4月22日,李克强主持召开中央应对疫情工作会议时表示,当前很多国家都在加紧推进扩大检测范围,中国要实现常态化防控下全面复工复产,也必须大规模开展核酸和抗体检测。

他认为,快速准确的检测有利于精准防控、人员合理流动、推动全面复工复产。

在李克强发表讲话之前,4月19日,北京当局宣布将对该市的8类人员实施全面核酸检测。

8类人包括:确诊者和密切接触者;到发烧门诊就诊人员;急需住院治疗患者;经北京口岸入境人员;武汉返京即将解除隔离观察人员;中央和国家机关出差返回京人员;外地到北京入住酒店宾馆人员;及高三、初三从外地回京的师生及院校员工。

自复工复产之后,北京市感染病例持续增长,北京市朝阳区18日被列为中国唯一高风险地区。而爆发群聚感染的黑龙江省哈尔滨市、绥芬河地区及广州市越秀区及白云区等都只是调升至“中风险地区”,这更凸显出北京疫情非同一般。

北京市疾病预防控制中心副主任庞星火4月20日表示,因一起境外输入病例引发的聚集性疫情,导致累计确诊病例超过50例,因此将朝阳区疫情风险级别定为高风险地区

北京市疫情严峻,各小区仍严密封锁。(Kevin Frayer/Getty Images)

截止4月21日24点,北京官方通报朝阳区共确诊75例,要求境外回来人员除14天集中隔离外,还要再追加7天在家隔离。不过,外界对于官方数据表示怀疑。

据《新京报》报导,河北石家庄、天津等地已有社区明确要求,从朝阳区返回当地须隔离14天。外界分析,朝阳区被列入“高风险地区”不是小事,所谓的“境外输入关联病例”只是一个幌子,实际疫情可能已经很严峻。

北京朝阳区居民张先生22日告诉大纪元,朝阳区现在疫情形势让人紧张,“朝阳区东大桥、武基街、高家园、朝阳医院都是重点,那一带是高发区,没有大事(办)尽量不要从那边走,有传染。”

“人家没说是本土的,就说朝阳地区划成重点了,现在(大家)挺紧张的。(控制没控制住)是国家的事,咱们一听就完了,不让去的地方就不去,严重不严重不清楚,它这么一说,大家就明白了。”张先生称。

朝阳区居民陈女士说,现在官方都说病毒是从境外输入的,“这个你懂的”,如果疫情控制住了,那肯定小区就不可能封闭,但“我们这儿各个小区现在还没有撤岗,小区还是封闭的。”

早在3月6日,北京官方已宣称,有82万多返京人员正居家观察,北京防疫到了最吃劲的时候。

自3月12日起,所有到京的国际客运航班必须绕行。在湖北出差和探亲的人员,一律不得返京,其余地区人员返京后需进行居家或集中医学观察14天。

外界普遍认为,中共能否召开两会是北京疫情的风向标,当局一直不敢开,说明仍存在风险。

港媒《明报》4月17日引述消息人士的话披露,受疫情影响,中共高层部分领导人已从中南海转至北京西郊的玉泉山办公,以减少聚集、集会。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论