瑞典清零境内孔子学院 哥德堡与上海解除姊妹市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月24日讯】全球展开对中共隐瞒疫情追责索赔之际,瑞典也开始全面对抗中共。瑞典第二大城市哥德堡(Gothenburg)日前宣布,中断与上海长达34年的姊妹城市关系。与此同时,瑞典关闭了所有孔子学院,成为欧洲第一个清零孔子学院的国家。

今年以来,中共病毒(武汉肺炎)在中共的掩盖和隐瞒下迅速扩散,对世界造成了无可估量的损失。世界各国在瘟疫侵袭下,进一步看清中共独裁体制对自由世界的危害。

瑞典第二大城市哥德堡(Gothenburg)4月22日宣布,中断与中国上海长达34年的姊妹城市关系,理由是这项姊妹市协定已经没必要了。瑞典哥德堡在1986年与上海签订了姊妹市协定。

据瑞典《每日新闻报》报导,哥德堡市议会主席阿克塞尔.约瑟夫森(Axel Josefson)宣布解除协定时表示,哥德堡并没有与上海频繁交流,考虑到我们所属的时代背景,这项协定没必要继续延长。

瑞典民主党去年曾指出,在中共做出人权与民主的重大变革之前,哥德堡不会继续签订姐妹市协议。哥德堡市议员佛吉克流(Jörgen Fogelklou)当时强调,中共要不要接受是另一回事。

外界认为,哥德堡最终决定断绝与上海姊妹市关系,是因为中共独裁体制无法与瑞典民主意识形态相融合,而中共将其爪牙深入瑞典,已威胁到瑞典的国家安全。

瑞典最新年度报告明确指出,中共是对瑞典利益最有害的国家,中共通过网路间谍增进自身经济、军事实力,还藉由情报人员窃取研究技术,并且公开地破坏瑞典的民主与人权。

桂民海事件曾引发瑞典朝野不满。去年11月,瑞典文化部长向瑞典籍香港书商桂民海颁发图霍夫斯基奖,表彰他捍卫出版言论自由。中共当局威胁要报复。

《西瑞典晚报》专栏作家波兰伯格(Csaba Bene Perlenberg)表示,中共对于瑞典是麻烦的政治问题,而且造成了国安危机。

近年来,瑞典对于中共带来的威胁已开始警惕。瑞典近日关闭了所剩的孔子学院以及与孔子学院有合作关系的学校学中文教育课堂,据信成为欧洲第一个清零与中共国家层面孔子学院教育合作计划的国家。

2005年,中共在瑞典斯德哥尔摩大学开建欧洲第一所孔子学院。孔子学院与学校学中文计划皆由中共政府机构资助并提供教材,被外界认为是中共向西方世界进行软实力渗透,带有间谍性质的机构。

事实上,多年以前,瑞典与中共的关系已开始趋于紧张。英国泰晤士报21日报导称,瑞典斯德哥尔摩大学早在2015年就报告,将不再续签孔子学院的合作协议。目前的协议到今年6月底结束。

此次中共病毒蔓延全球,给世界带来灾难,目前瑞典已有超过1.7万人感染,2千多人失去生命。瑞典媒体批评中共隐瞒疫情,撒谎推卸责任。

瑞典前首相比尔特(Carl Bildt)3月26日撰文,谴责中共隐瞒疫情,指“中共病毒”给全球带来前所未有的威胁。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论