非洲第一枪 坦桑尼亚废一带一路协议:醉汉才接受

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月25日讯】中共的国际形象一落千丈,彰显其全球野心的“一带一路”也越来越受到抵制。此前加入“一带一路”的坦桑尼亚,日前废除了与中共签署的巨额贷款合同,被指打响了非洲拒绝“一带一路”的第一枪。

根据《国际财经时报》(IBT)报导,坦桑尼亚总统马古富利(John Magufuli)已经废除了其前任基奎特(Jakaya Kikwete)签署的“一带一路”贷款协议。马古富利说,中共贷款协议中的条款“只有醉汉才会接受”。

早在基奎特时期,坦桑尼亚已加入中共“一带一路”计划。基奎特本打算接受中共提供的100亿美元贷款,用来在该国姆贝尼加河(Mbegani Creek)下游处修建港口,条件是中共获得99年的港口租赁权,且租约期间总统无权对中共提出任何意见。该国一些公民组织称之为“杀手级中共贷款”,并要求基奎特取消协议,但遭基奎特无视。

马古富利上任后,与中共重启谈判,希望将租赁时间从99年降至33年,并要求中共在港口展开业务必须取得坦桑尼亚许可。由于中共未在马古富利给出的谈判期限内展开对话,因此该“一带一路”被宣告被废除。

中共向贫穷国家提供贷款用来建设基础设施,并借机对该国施加影响力甚至加以控制,并利用债务攫取该国领土主权。因此,“一带一路”引起越来越多亚非拉国家的警惕。

在此之前,亚洲的马来西亚已经废除多个“一带一路”项目,剩下的项目也从新谈判了协议条款。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论