多国退货中国口罩 加州反花$10亿购买遭质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月25日讯】近期,加州州长纽森(Gavin Newsom)宣布,将支付10亿美元购买中国电动车公司比亚迪(BYD)生产的口罩等医护用品,然而当州议会就此次交易的价格和质量提出问题时,州长却一再拒绝提供合同的详情,引发质疑。

4月上旬,加州州长纽森突然宣布将向中国电动车公司比亚迪(BYD)支付近10亿美元,来换取每月1.5亿只N95口罩和5千万只医用手术口罩。并且已经支付了比亚迪4.95亿美元的订金。

该消息一出,立刻引起加州议会的质疑。

原来,加州议会在3月中旬层通过了临时法案,给予州长最多10亿美元的预算来支付防止疫情的相关费用,但必须将账目明细提交议会。

然而,州长此次10亿美元购买中国口罩的合同内容,非但没有主动提交,而且在多名议员的追问之下,仍然一再拒绝透露有关单价和产品质量方面的重要信息。

州参议员Jim Nielsen曾向国会山报表示,当局刻意隐瞒合同详情,让负责监督的议会十分担忧,无从知晓何时到货、质量如何保证,以及违约的后果等。

事实上,比亚迪在疫情爆发后不久,就马上宣布将大批生产口罩等医疗物资,目前可每日生产5百万片口罩。

然而,中国生产的口罩质量却屡遭诟病。

截止四月,加拿大、比利时、荷兰等国家,将从中国购买的数百万片口罩都已退回。原因就是质量不合格。

新唐人洛杉矶记者站综合报导

相关文章
评论