日本封锁5/6将届拟延长 观光景点疾呼游客不要来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月26日讯】针对中共肺炎(COVID-19)疫情,日本首相安倍晋三7日公布全国“紧急事态宣言”,预计持续到5月6日黄金周长假结束。不过,有专家认为日本境内感染人数并未如预期般减少,因此日本政府内部不少意见认为,让宣言延长成选项。另外,担心疫情持续扩散,各知名观光景点疾呼民众“不要来”。

日本正值一年一度的黄金周长假,5月6日是假期及“紧急事态宣言”的最后一天,但有关日本境内感染情况,有专家指出,东京都及大阪府的单日新增病例虽然开始转向减少,但东京都仍连续多日单日新增病例破百等情况,还看不到日本境内疫情平息的征兆。

基于这样的状况要如期全面解除“紧急事态宣言”有困难,但受到“紧急事态宣言”公布后造成民众避免外出及店家停业,一旦实施期间拉长,可预料将升高民众不满情绪。

日本政府经济再生担当大臣西村康稔25日在日本放送协会(NHK)节目中表示,为了尽可能不造成混乱,有必要事先表示想法。

因此,日本政府相关人士说,“依目前情况来看,感觉不到5月6日可以结束(宣言)”。

一位日本政府相关人士预测,就算要延长,“可能是黄金周长假结束后起算约一周”、“(延长一周)大概就是民众自我克制的界限了”;不过,另一名日本政府相关人士认为,大概不得不延长到5月底。

至于何时会做出决定,有看法认为,由于国会预计30日通过2020年度补正预算案,日本首相安倍晋三当天可能在记者会上说明未来方向,因此,宣言延长与否可能在30日做出决定。

最大在野党立宪民主党干部则表示,考量到店家及学校必须预做准备,日本政府应在5月1日决定。

2020年4月24日,人们走在东京秋叶原一条街道上。(CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images)

旅游胜地疾呼不要来观光

日本放送协会(NHK)报导,日本政府公布“紧急事态宣言”后,仍无法阻止日本游客在周末假期出游,神奈川县湘南海岸19日甚至出现塞车情景。

25日是黄金周长假首日,江之岛商店街上的商家几乎都暂时停业,街上看板及现场播放的广播,都呼吁民众避免不必要及不紧急的外出行程;滨海公路上的LED看板上写着“现在请不要来神奈川县”,市政府员工也不断地确认当地交通状况及路上车辆悬挂的大牌。

藤泽市政府表示,25日前往江之岛及海边戏水的人大幅减少,滨海公路也没有再发生塞车的情况。

神奈川县茅崎市海边,昨天也迎接一个无人的宁静周末。茅崎市持续开店45年的冲浪店店长牧野拓滋,是呼吁民众避免冲浪的其中一人,他从上个月起就暂停营业。

牧野说,虽然考量到经营层面就相当复杂,但配合“自肃”(自我克制)也是商家使命,“希望大家现在暂时忍耐一下,等疫情平息后,就可以重回这里享受大海”。

不仅神奈川县,今年黄金周长假日本各地都疾呼“不要来观光”,例如和歌山县知事仁坂吉伸说,“请大家现在不要来和歌山县”。

以冲浪闻名的茨城县大洗町,也呼吁民众避免前去,并封闭所有沿海公营停车场。

位于长野县松本市、海拔约1500公尺的风景胜地上高地,冬季因大雪封闭的道路才刚开通,但受到“紧急事态宣言”公布影响,将停业到黄金周长假结束。

另外在千叶县、高知县等地的知名观光景点,一样疾呼民众这段时间避免前去当地旅游。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论