疫情缺工又逢大旱 波兰农民愁眉不展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月26日讯】中共肺炎疫情导致来自乌克兰的季节工人数大减,令波兰农民苦不堪言,但现在又罕见的遇上百年未见大旱灾,让农民境况更如雪上加霜。

波兰气象与水管理研究所(Institute of Meteorology and Water Management)发言人瓦利泽斯基(Grzegorz Walijewski)表示:“我们一个世纪前开始有纪录以来,没看过水位这么低的。同样的状况也发生在流量,流量从没这么差过。”接下来几个月情况也不会好转。

波兰旱灾并非新鲜事,但现在情况却是日趋恶化。

农业部长阿德诺斯基(Jan Krzysztof Ardanowski)警告,旱灾恐伤及粮食产量,虽然没有短缺风险,价格却可能水涨船高。总统杜达(Andrzej Duda)则呼吁民众节约用水。

波兰最高审计局(Supreme Audit Office)去年在题为“波兰,欧洲沙漠”(Poland, European Desert)的报告中说:“我们的(水)资源可比埃及。”当时已警告,每年每名波兰人只能用1600立方公尺的水。

旱灾的严重程度,就连首都华沙也明显可见:波兰最大且最长的河川维斯杜拉河(Vistula)现在水位已降到60公分,通常隐藏在水下2公尺的沙洲都已冒出头来。

波兰农业生产者联合会(Polish Federation of Agricultural Producers)主席席科拉(Marian Sikora)表示:“这个冬天没下雪,现在又没雨。我们需要相当于一周小雨的雨量,不用倾盆大雨,因为大雨的水很快就会消失,不会渗入土壤。”

“地面很干,要向下挖个15公分的洞,才找得到水分。”

在中部村庄车温斯克维斯瓦(Czerwinsk nad Wisla)附近种草莓的布科夫斯卡-拉萨斯卡(Adrianna Bukowska-Lazarska)挖了座深井,也多亏了井水提供的灌溉系统,她种的草莓现在还不致枯死。过去她的农园每年生产超过300公吨的草莓。

她告诉法新社,“但我的成本加倍,要有电才能打开帮浦、要有滤水器、还要加热太过冰冷的水。”

她说,“大家都很恐慌,不知道能不能撑下去。”靠着灌溉系统帮忙,草莓和覆盆子长得都很漂亮,但能否顺利收成,布科夫斯卡-拉萨斯卡没把握。

多年来,她都把采收工作交给来自乌克兰和白俄罗斯的季节工,但在疫情来袭当局关闭边界和实施隔离措施后,今年前来波兰的季节工预料会比往年少。

根据波兰农业部官方数据,2018和2019年各有约6万名乌克兰人在波兰的农产业工作。华沙目前虽仍对乌克兰人开放边界,但布科夫斯卡-拉萨斯卡“担心他们会因为害怕不敢来”。

他们会和家人分开,可能染病,也可能被隔离两周没有工作,但如果他们去德国,就无须担心这点。

除了人手不够,布科夫斯卡-拉萨斯卡还有一个大问题:假新闻。

“我们听人家说,要用温水洗草莓才能洗掉病毒。草莓禁不起热水,我们得把它们腌制成蜜饯。”

但这种说法根本是谣言,波兰卫生部告诉法新社,欧洲食品安全局(European Food Safety Authority)上月就说,“无证据显示食物是传染来源或散播途径”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论