宅在家周 东京商店街见人潮 6万人要到冲绳玩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月27日讯】日本中共肺炎疫情严峻,东京都知事小池百合子将4月25日至5月6日12天订为“宅在家周”,吁市民少出门避免疫情扩大,观光景点人员接触大幅减少,但有些商店街仍见人潮。另外,冲绳当局听到本月底至5月初的黄金周已有6万人订机位将到冲绳观光,县知事玉城邓尼26日在推特(Twitter)留言恳求大家取消旅游计划。

为防中共肺炎(COVID-19)持续扩散,日本当局全境实施“紧急事态宣言”到5月6日,首相安倍晋三呼吁民众在这段期间尽量少出门,期盼人员接触至少减7成,但希望最好能减少8成。

东京都知事小池百合子23日呼吁:“未来2周对东京、对日本而言是攸关生死的关键期,请市民宅在家。”东京都26日新增72起确诊病例,时隔13天单日新添确诊病例由3位数降至2位数,至今累计3908例。

中央社报导,25日是“宅在家周”第一天,东京有些商店街、超市仍可见到人潮众多。像是东京都中野Sun Mall商店街人潮多,加上商店街举办“空中水族馆鲤鱼旗艺术展”,呈现热闹景象。

不少卖皮包、食品、服饰的店家卖中国制口罩,吸引不少民众购买。口罩一盒50片装售价在3500日圆至4000日圆(约32.3至37美元)之间。盒子上写着中文简体字,店家在箱子还贴上写着日文的标语“一人限购5件,可能有机械脏污,所以超便宜”。

有消费者认为这价格简直是敲竹杠,有人质疑品质,有人不解为何药妆店没口罩卖,反而是服饰店在卖口罩,情况看起来有点诡异,认为政府或类似公平交易委员会机构应调查。

虽然商店街出现人潮,但疫情较严重被列为“特定警戒都道府县”的地区,民众外出原已减少50%,疫情扩大后减少了80%。

相较于今年1月至2月中旬的假日平均值,25日下午3时民众外出情况,大阪梅田周边减少了84.9%、东京新宿车站周边减少了78.9%、横滨车站周边减少了75.2%、大宫车站周边减少了69.9%、兵库县三宫车站周边减少了67.4%、千叶车站周边减少了66.7%。

观光景点人潮也锐减,东京浅草雷门周边减少58.9%、神奈川县镰仓车站周边减少42.8%、箱根汤本车站周边减少62.3%、长野县轻井泽车站周边减少78.2%、京都市圆山公园周边减少50.3%。

日本防疫政府专家会议成员之一、北海道大学教授西浦博表示,目前已知确诊人数可能只是冰山一角,实际人数可能是10倍以上,但4月10日起确诊增加人数持平,4月17日起新增状况有钝化的倾向。

2020年4月24日,人们走在东京秋叶原的一条街道上。(CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images)

逾6万人想游冲绳 县知事恳求民众取消计划

由于本月底至5月初是日本的黄金周,冲绳县被日本民众视为度假胜地,目前已有6万人预约国内班机机位,打算黄金周到冲绳观光,县知事玉城邓尼恳求大家取消旅游计划。

冲绳县知事玉城邓尼(Denny Tamaki,本名玉城康裕)26日在推特上留言说:“听说今年(黄金周)长假有6万多人已预约机位打算来冲绳。”

他说:“真的很遗憾,冲绳目前处于非常时期,无法提供充分的款待。包含离岛在内,医疗体制面临非常状态,请大家取消这次要来冲绳旅游的计划,等我们有能力接待客人时再来。现在是宅在家周(stayhome week)。”

冲绳的卫生单位盼冲绳县内的饭店业者应设限预约。

日本厚生劳动省专家到冲绳县进行调查时表示,冲绳县呼吁外县市的民众不要来访的新闻,在东京似乎鲜为人知,目前首都圈的海滩都关闭,很多不知要去哪里游山玩水的民众可能会选择前往冲绳。此事已让冲绳县政府和卫生单位深怀危机感。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论