人民日报发明新词为打记者背书 陆记者愤怒回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月29日讯】河南原阳县4名儿童离奇的在工地上被活埋,当地官方草草结案,多家陆媒记者采访反遭殴打阻挠。事后官媒密集洗地,包括中共党媒《人民日报》也发明新词暗示记者应该被打。一名涉事记者发文回怼人民日报:“强烈谴责,深以为耻”。

4月25日,“人民日报客户端河南频道”发文《原阳县涉媒体从业人员报警称“被殴打”——新乡市调查督导组负责人接受人民日报专访》,被指公开替当地官方人员殴打记者洗地。

文中首先重申当地官方结论,声称4月18日新乡市原阳县4名儿童活埋事件是一场“违规操作造成的事故”。随后,文章引述新乡市官方说法称,4月21日,因到4名儿童下葬公墓采访被阻而报案的王某强,是因在现场“对基层工作人员有语言挑衅行为”,因而造成双方“发生冲突”。

尽管文章承认官方不应该阻止采访、抢夺手机及将手机强制刷机,但标题中“涉媒体从业人员”这一“新名词”,被指强烈暗示王某强在现场没能出示记者证,理应被阻止采访。

有中国自媒体提起党媒《环球时报》总编胡锡进去年为赴香港无证“记者”付国豪辩护的说辞,讥讽《人民日报》的报导。

胡锡进去年为付国豪辩护时称,很多年轻记者都没有记者证,这在中国已是常态。(网页截图)

另外,据此前陆媒报导,4月21日在公墓被打和抢走手机的,除了无证记者“王某强”(《红星新闻》记者王剑强)之外,还有多名携带记者证的记者。但这些记者在《人民日报》报导中都没有出现。

《人民日报》报导出台后,和王剑强一起采访的《红星新闻》持证记者王春在网上发文,对该报导表示强烈谴责,并指对同行中出现这种撰写洗地文章的记者感到“深以为耻”。

王春还在文中详细叙述事件经过,指责《人民日报》多处刻意歪曲报导,篡改事实。

陆媒记者发文谴责《人民日报》洗地报导。(网页截图)

当地时间4月18日傍晚7时许,原阳县一个四边带有围栏的工地内,发现有儿童被土方活埋,后动用挖掘机,先后在4、5米深的坑内挖出4具儿童尸体,其中3具尸体被挖掘机严重损坏,惨不忍睹。当地居民质疑该工地为何能无证开工,孩子是如何被埋入深坑,以及官方为何拒绝居民手工挖掘,断绝孩子的最后生机。

事发后,当地官方调查组一度宣布为“刑事案件”,但很快得出“违规施工造成事故”的结论,对孩子家属赔偿了事。此外,原阳县官方宣布,将县住建局局长孙某安免职,并对县城管局局长魏某义“启动问责程序”。

4月21日,包括《红星新闻》等多家媒体记者到正在安葬儿童的公墓采访,遭当地政府人员阻止,还被殴打控制,拍摄手机也被抢走并强制刷机,删除了所有视频。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论