川普:我们会让中共付出代价 索赔数字将远超德国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月29日讯】中共病毒(武汉肺炎)持续在全球蔓延。截至28日,美国的确诊感染病例突破百万,死亡逾5.7万人。美国总统川普特朗普)在周一(27日)的白宫简报会上表示,美国对中共的疫情处理非常不满,目前正在进行严肃的调查,并暗示会向中共提出索赔,金额远高于德国。

由于中共病毒疫情给全球带来巨大的经济损失、生命损失和精神上的痛苦,越来越多的政府、机构和个人加入到起诉中共和索赔的行列中。

周一(27日),川普总统在白宫玫瑰园举行的疫情简报会上表示,对中共政府针对疫情的处理很不满意,美国正在对发生的事进行严肃的调查。

他说:“我们有很多方法可以使它们(中共)承担责任。你们可能知道,我们现在正在进行非常严肃的调查。我们对中国(中共)很不满,我们对整个局势很不满,因为我们相信这本可以在源头被止住,本可以很快被止住,不至于传播到全世界。我们相信事情应该是这样的。所以我们会让你们在适当的时间知道(如何对中共追责)。不过我们现在正在进行严肃的调查。 ”

德国发行量最大的报纸《画报》(Bild)近日发表专栏文章,要求中共为疫情给德国造成的损失,赔偿1490亿欧元(合约1650亿美元)。

在周一的简报会上,有记者问及川普是否也会向中共提出同样的要求,川普则明言,美国要求中共索赔的金额,将远高于德国。

川普说:“德国正在调查,我们也在查。我们要求索赔的数字要远远高于德国的数字,我们还没有敲定最终数额。如果你看看全世界,这是非常大的数额。我的意思是说,这是世界范围的损失。这是对美国造成的损失,但也是对世界造成的损失。”

中共肺炎自去年底在湖北武汉市爆发后,中共一直对外隐瞒疫情,导致病毒在短短数十日内蔓延全球,祸及近200个国家;多国民众死伤惨烈,经济损失亦不可估量。目前,全球多国政府和民间谴责中共的同时,并要求中共索赔损失。

近期,全球向中共追责的呼声不绝于耳。美国、英国、法国、德国、澳大利亚、加拿大、瑞典、意大利、西班牙和巴西等众多国家,已经形成对中共追责的共识。

据此前报导,美国、欧洲、印度等40多个国家的民间团体和产业组织,发起要求状告中共的联署;美国、英国等40个国家约一万名市民,向中共政府提出集体诉讼,追究中共在应对疫情中的责任等。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论