美专家:中共走到尽头 处于最糟糕的外部环境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月29日讯】一场祸及全球的中共病毒瘟疫,掀起全球对中共追责的风暴。美专家称,中共正处于近40年来最糟糕的外部环境。中共的好运在很大程度上得益于一个有利的国际环境,尤其是良好的美中关系,但这种运气已经走到尽头了。

中共遭遇重大挑战

中国问题专家、美国克莱蒙特.麦肯纳学院政府学教授裴敏欣4月28日在一场网路研讨会上表示,中共病毒(武汉肺炎)疫情对北京当局构成了几十年一遇的重大挑战。“中国(共)正处于自1976年毛泽东逝世以来最糟糕的外部环境。”

自由亚洲电台报导,裴敏欣在本月中旬出版的美国《外交》(Foreign Affairs)杂志上发文说,过去几年来,美国对华政策转向强硬,美中关系的天平逐渐远离合作、趋于竞争。

裴敏欣表示,考虑到中共病毒疫情和经济放缓对中共带来的额外压力,美中两国目前所处的紧张局面,可能会暴露出北京当局深藏的弱点和不安,以及中共领导人对外宣称的政权稳固和体制优势。

“口罩外交”翻车

当瘟疫在欧美等国家大爆发后,中共开展“口罩外交”,大规模对外输出医疗物资,试图借疫情打造所谓“负责任的大国”形象。然而,中共的做法在越来越多的国家引起反感,遭遇反弹。

同时,中共对外输出的劣质口罩及检测试剂也频频遭到各国批评和退货,不仅令中共当局颜面无光,也对“中国制造”的信誉带来致命性的打击。

4月26日,中共商务部等部门联合公告,从当天开始,“出口的非医用口罩要符合中国质量标准或国外质量标准”。官方通报称,截止到4月24日,官方共查获了9,000万只问题口罩,42万件其它问题的防护用品。

经济雪上加霜

受疫情影响,本就已经放缓的中国经济几个月来更是雪上加霜。中共国家统计局4月16日公布,今年第一季度的国内生产总值(GDP)同比下滑6.8%,这是大陆自1992年有季度GDP数据以来首次出现负值。

同时,中国的内需与出口双双受创,第一季消费品零售总额同比下降19%,货物贸易进出口总值同比下降6.4%,中国经济严重承压。

裴敏欣对此表示,北京当局能否渡过这场重大政治危机,主要取决于中国经济能否在迥然不同的“后疫情”全球经济中重新站稳脚跟。

“特别是在全球供应链很可能发生重组、而美中冲突可能会再度升级的情况下,中国(共)能否从这场冲击中复苏?这个问题非常严峻,同时也会对中国民众带来实质性影响。”

而中共隐匿疫情引发的这场全球性灾难,不只重创中国经济,更导致全球经济几乎停摆。近日,世界各国对中共追责索赔的呼声不绝于耳。

全球追责

截止目前,至少已有40个国家的官方或民间团体向中共提出索赔,总金额高达100万亿美元,相当于至少700万亿人民币。

4月26日,澳大利亚内务部长彼得.达顿(Peter Dutton)重申,要对中共病毒的来源等问题进行独立调查。这是澳洲总理莫里森(Scott Morrison)、外长佩恩(Marise Payne)之后,第三位公开表态要进行国际独立调查的澳洲官员。

美国总统川普在4月27日的疫情简报会上表示,“我们对中国(共)不满意,我们对整个局势都不满意,因为我们认为,病毒本可以在源头阻止,本可以很快阻止,不该传播到全世界。”

他还说,疫情不仅对美国,也对全世界造成巨大损失。美国有许多方法可以让中共对疫情负责,目前尚未决定最后金额。美国正在进行非常严肃的调查,会在适当的时机对外公布。

法国总统马克龙日前对金融时报表示,“很明显,发生了许多不为人知的事,这些要由中国(中共)自己来澄清”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论