继湖北人之后 大陆企业不用黑龙江人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月29日讯】黑龙江被视为中共肺炎疫情重灾区,跟湖北人一样在中国大陆受到歧视,目前几乎所有企业都不要黑龙江和湖北籍的人员,造成黑龙江人大量失业。而且,黑龙江人出省必须出示“市级隔离证明”以及2次或3次的核酸检测报告,造成医院等待核酸检测的人员大排长龙。

4月29号,推友“我幸曾”发文称:“黑龙江因为疫情影响,现在黑龙江人失业后都找不到工作了。而且到那找工作都没人要!我两年没回过黑龙江,而且能出示健康证明,健康码,以及我的行程轨迹,证明我没有回黑龙江都不行。现在没工作,没收入。贷款还不上,吃饭吃不起!政府没有任何的帮助措施,没有补助,贷款还不能逾期。这还让人活吗?”

江苏一家企业负责招聘的张雨表示,目前几乎所有企业都不要黑龙江和湖北籍的人员。

江苏企业负责招聘人员张雨:“黑龙江也是疫情重灾区,厂里面规定,只要你户口是黑龙江的,就都不要,现在大部分的厂都是这样的,百分之百基本上都是厂里面不招黑龙江、湖北的。”

27号,有推友发视频显示,在沈阳,等待核酸检测的人大排长龙。一名黑龙江男子告诫老乡, 4月20号以后,没有特别要紧的事,就不要出门了。

现场视频:“因为出省的情况下,不管到什么地方,都要求你出示市级隔离证明,以及2次核酸检测报告。如果没有这2项证明就寸步难行。现在一听说你是黑龙江人,大家都是敬而远之啊,跟武汉人的待遇是一样一样的。所以说,不要再出门了,能在家呆着就在家呆着吧。”

哈尔滨市民透露,当地没有工作机会,很多人急着出外打工,现在哈尔滨医院做核酸检测的人也是大排长龙。

哈尔滨市民迟先生:“都两三个月了,好多年轻人都没有工作,企业都不开工,哈尔滨人才市场关闭了嘛,周边的到哈尔滨来找工作,晚间都搭帐篷,在人才市场周围席地而睡。”

齐齐哈尔市民表示,现在大家都尽量待在家里,有地种的农民暂时无忧,但靠打工维生的人,生活压力很大。

齐齐哈尔市民孙先生:“哈尔滨那边的人来都隔离,紧张是紧张,都没复学,学生还是在家上网课,疫情时间,很多我们老百姓也选择不出去了,毕竟有风险,在家里头,农民种个地啥的,还能维持生活。”

28号,哈尔滨疫情重灾区“道外区”再次爆发群聚性感染,网友发布的视频显示,几十名身着防护服的防疫人员进入华南城一栋楼内,准备对这栋楼的所有居民进行核酸检测,至少有2辆防疫车停在楼前。

新唐人记者熊斌、钟元采访报导

相关文章
评论