华春莹接棒赵立坚 发推甩锅美国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月30日讯】中共外交部发言人赵立坚3月发表推文,影射中共病毒(武汉肺炎)来自美国,引发国际社会激烈反弹。中共官方被迫一度改口降温。但另一位发言人华春莹日前又发推追问“病毒最初何时在美国出现”,继续甩锅美国。

4月27日,美国国务卿蓬佩奥发推表示,在全世界寻找中共病毒起源时,中共应该更为透明,而不应阻止美国专家团队到中国进行实地调查。29日,华春莹推特上转发这条推文并进行反驳。华宣称“中共开放、透明和负责任”云云,并反问“为什么不让美国专家去查明病毒最初何时在美国开始出现的呢?美国人需要答案。世界也有权知情。”

华春莹推文截图。

这篇推文和赵立坚3月13日发推追问美国零号病人、要求“美国透明”的口径如出一辙。赵立坚的推文,是首次有中共官员发声,公然将起源于武汉的疫情甩锅给美国,此举引发国际社会,特别是美国朝野的愤怒。

在美国官方和舆论的激烈反击之下,中共官方改口“病毒起源是科学问题”,并呼吁“中美合作抗疫”,停止互相指责。不过,中共操控的网络甩锅战并没有停止,美中官方表面上的暂时休战也没有维持多久。

据自由亚洲报导,在国际社会要求追责中共的巨大压力下,日前“病毒源自美国”的阴谋论改头换面,再次登上中共官方殿堂。

报导说,4月23日的中共国务院记者会上,一位党媒记者首先宣布所谓“美国有人怀疑马里兰州的德特里克堡生化研究基地是病毒源头”,然后煞有介事的“询问”台上专家意见。中共专家也照稿回应,声称“美国方面没有公开回应”云云。随后,这段问答被海内外党媒广为报导,掀起新一轮甩锅舆论高潮。

报导指出,中共一再炒作德特里克堡生化研究基地实验室去年7月关闭,实际上实验室关闭原因只是蒸汽消毒设备出现故障,在启动新的废水处理系统后,该实验室已在今年3月27日获批重启。

报导并引述当地消息指,实验室重启后,从未出现中共官媒宣称的“当地民众得知消息后开始外逃”的情况。此外,中共党媒炒作的所谓“实验室相关内部文件”,其实来自马里兰州当地媒体去年11月的公开报导,文件是记者根据美国《信息自由法》案向美国疾控中心申请所获得。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论