中共瞒报疫情 8国索赔金额逾7年GDP总和

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月30日讯】全球感染中共病毒武汉肺炎)人数截至今日已有308万,导致21万人死亡,各国对中共当局因延缓和瞒报疫情的不满日益高涨,多国提出索赔,累计总数已逾775万亿元(人民币)。

据香港经济日报报导,截至4月29日,随着美国和澳洲等国提出,强烈要求调查中共延缓和隐报疫情导致疫情扩大蔓延,要求索赔国越来越多。至今至少已有8国官方或民间人士,提出向中共索求赔偿并诉讼,索赔金额高达775万亿元(人民币),相等于中国逾7年的GDP总和。

而中共外交部发言人耿爽日前回应外国就疫情向中共索赔时,声称这是滥诉。不过有舆论形容,如此多国串连向中共当局诉讼并索求赔偿的行动为“百国联军”。

以下是媒体综合报导整理出8国对中共当局要求索赔的金额:

1、美国

美国总统川普(特朗普)4月28日在白宫新闻发布会上表示,美国和德国都在关注向中共问责并索求赔偿的状况,而被问及德国索求赔偿1490亿欧元一事时,川普表示,美国在谈的赔偿金额将比德国更巨大,并强调“我们尚未决定最终金额,但会是一笔巨额款项”。

美国共和党籍众议员班克斯(Jim Banks)日前新增一张索求赔偿单据,要向中共索求赔偿总计2.81兆美元,中方必须在7月31日之前付款。

密苏里州(Missouri)检察总长施米特(Eric Schmitt)近日对中共提起民事诉讼,指控中共当局疏忽等罪名,导致该州蒙受以高达至少数十亿美元的经济损失,要求中共赔偿,预测赔偿金额数十亿美元。

密西西比州(Mississippi)检察总长费奇(Lynn Fitch)近日向联邦法院控告中共当局恶意隐瞒疫情与涉嫌囤积医疗装备等,提出向中共索求赔偿,但目前还未提及索求赔偿金额。

佛罗里达州(Florida)一家法律事务所近日向中共提出集体诉讼,参与的人数已逾一万人,总计索求赔偿金额约6兆美元。

美国前司法部检察官,保守法律组织“自由观察”(Freedom Watch)创办人克莱曼(Larry Klayman)近日向德州的联邦政府提起集体诉讼,指控中共当局及武汉病毒研究所违反生化武器的国际条约等,向中共索求赔偿金额20兆美元。

2、英国

英国智库亨利·杰克逊协会(Henry Jackson Society)近日公布报告,称有证据表明中共直接违反国际法,对英国构成实质损害,认为英国政府应向中共索求赔偿金额6.5兆美元。

3、意大利

意大利民间团体近日发起“向中共当局集体诉讼索赔”连署,预估连署人数将超过50万人,并计划索求赔偿金额1000亿欧元,而该国消费者权益保护协会(Codacons)也在考虑向中共提起诉讼。

4、德国

德国发行量最大的报纸《画报》近日刊文,指责在武汉疫情爆发初期,中共未遵守对世界卫生组织(WHO)的资讯通报义务,隐匿资讯的行为已违反国际法,该报进一步列出损失清单,

5、澳大利亚

据澳洲《太阳先驱报》(The Sun-Herald)报导,近日超过1000名澳洲人士拟向中共采取索求赔偿行动,领导行动的律师说,诉讼索求赔偿金额逾10万亿澳币。“柏曼法律事务所” (The Berman Law Group)首席策略师阿尔特斯(Jeremy Alters)说,假使中共立即反应,势必可以改变疫情对全球人口的整个影响范畴。

6、埃及

埃及律师塔拉特(Mohamed Talaat)近日向中共驻开罗大使馆提起法律诉讼,状告中国国家主席习近平,要求中共就中共病毒武汉肺炎)对埃及造成的伤害索求赔偿金额高达10兆美元。

7、印度

印度律师协会近日提出国际申诉,指控中共秘密开发大规模杀伤人类的生化武器,同时更隐瞒资讯,向中共索求赔偿金额20亿美元。

8、尼日利亚

非洲尼日利亚国律师团体近日矛头直指中共,向法院提出集体诉讼,对中共索求赔偿金额2000亿美元。据尼日利亚 “每日邮报” (Daily Post)报导,原告代表阿辛杰(Epiphany Azinge)发布声明说,这些律师要求中共付出这笔钜款,以赔偿 “生命损失、经济遭扼杀、创伤、苦难、社会迷失方向、精神折磨、以及对尼日利亚民众日常生活所遭受的破坏” 。

(记者秦川报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论