敦睦舰队为何没成防疫缺口?2方法防再爆疫情

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

这阵子闹得沸沸扬扬的台湾海军敦睦舰队磐石舰群聚感染事件,确诊官兵人数暂时冻结在31例。此前有民众担心,磐石舰会成为台湾防疫缺口,台湾世卫外交协会理事长、整合医学科医师姜冠宇表示,目前看来敦睦舰队的疫情不算严重,但世界数次发生军舰邮轮感染,带给人们2个防疫警示。

军舰邮轮屡传群聚感染 空调问题大

中共病毒(新冠病毒)已在全球证明它极强的传染力,不仅在陆地扩散,亦入侵海上军舰。美国、法国的军舰先后传出群聚感染,例如美国罗斯福号的近5000名船员中,日前有955人确诊;法国戴高乐号有2,300多名官兵,确诊人数已破千。

相较之下,磐石舰377人目前仅有31人被感染,感染比例低于美、法等国家舰队。“算是非常幸运”,姜冠宇说。

中央流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳日前在记者会上指出,磐石舰染疫人数相对较少,原因有三:

1. 与一般军舰相比,磐石舰舰体比较宽,可拉开官兵彼此的间隔;

2. 发烧个案安排在隔离医疗单位,减少了和其他人接触的时间;

3. 磐石舰具有野战医院的规模,还配有负压隔离病房。

姜冠宇则认为,这可归于国军弟兄做到了简单的防疫基本功:戴口罩、洗手。因为军舰的船舱有一缺点是,寝室采上下铺设计,很容易传播病毒,但保持基本防范措施可降低感染效率。

同时,他认为军舰应做到了严格管制,“没有发生超过舰队一半的比例被感染,可见管理措施还是发挥了效果”。

美、法军舰严重,可能与起初警觉心不高、不习惯戴口罩有关。例如欧美人认为戴口罩代表生病,法国人又热情,较难保持社交距离。

在更早之前,已有多艘邮轮陆续爆发群聚感染,例如载有3700人的钻石公主号,有近7百人感染。姜冠宇指出,钻石公主号之所以感染迅速扩散,除了一开始警戒心低,防疫措施没做好,也与邮轮的设计有关。邮轮会有很多供乘客共同交流的空间,例如buffet餐厅、交谊厅、三温暖等等,但舰队并不会有。

然而,邮轮、军舰为什么不断爆发大规模群聚感染事件?姜冠宇认为与船舱的空调有关。“空调是个很大的问题”,他解释,“目前船舱的空调都是共享的,会成为病毒附着在气溶胶上的温床,而气溶胶会散播在这些共同空间里。”

敦睦舰队疫情对台湾影响低 归于防疫基本功
敦睦舰队染疫军官在4月15日至18日曾在社区活动,台湾疫情指挥中心公布其活动足迹,共有上百处公共场所,遍及全台,大卖场、餐厅、百货公司、夜市、饮料店皆有,有超过21万位民众收到指挥中心的简讯,要求民众做自主健康管理。

但从15日至今,并没有确诊者跟染疫军官有接触史。姜冠宇认为,这与社会防疫政策实施有关,“台湾人的卫生习惯被教育得很好,才能有这样的成果”。

他指出,不管是疫情第一波、欧美返国潮到敦睦舰队染疫事件,台湾都挡住,可归功如下:

● 疫情出现后,台湾即做好危机管理。

● 教育从上到下实行,避免民众受假资讯干扰。

● 落实洗手、戴口罩,以及口罩资源分配妥当。

敦睦舰队(磐石舰)疫情之所以未对台湾造成广泛影响,得益于其社会防疫政策。(陈柏州/大纪元)

不仅如此,受到防疫措施影响,感冒与流感病例也较往年下降很多。姜冠宇进一步表示,台湾赢在起跑点,其它国家则是错失这个时机,但台湾也可向其他国家学习:万一疫情大爆发,如何去处理更严重的危机。

2个方法 避免再爆军舰、邮轮疫情

自台湾疫情中心公布敦睦舰队有官兵染疫后,有不少民众批评船上军医没有警觉心。

台湾疫情指挥中心指挥官陈时中特地对外界呼吁,希望民众怀着同理心,而非站在对立面对待此事。因为社会猎巫越厉害,对疫情调查和控制就会造成阻碍。

姜冠宇指出,台湾的军医不是很专门的医生,可能是有医学院背景的医学生被分配担当这一职位,因此他们虽具有基本常识,但缺乏临床经验。

他认为,军医在防疫上还是尽到了一定职责。但经此事件后,在群聚感染风险非常高的军队,应该派驻权威的医师,且给予足够的酬劳,以便更好地守护国家弟兄的健康。“如果有专门的军医在,讲话对长官更有说服力。”姜冠宇说。

同样,邮轮上也应该备有专业医护人员、增设专业医疗设备。

另一问题是船舱应改善空调系统,才能确保舰队和游轮上每一位乘客的安全。例如,加上HEPA过滤网,可过滤带病毒的气溶胶;改置回风系统,避免气溶胶散播在共同空间。

待疫情较平稳后,可进行社会整体检讨,不只舰队、游轮,还有飞机、甚至很多医院,都应改善空调系统。如此一来,万一爆发感染,也不易发展为严重疫情。姜冠宇说:“我觉得疫情过后,全世界所有的船,在空调系统上都会有重大的改变。”

(转自大纪元/责任编辑:张莉)  

相关文章
评论