“牙刷3个月要换”是真的吗?(图)

FacebookPrintFont Size繁体

相信大家多少都听过“牙刷每使用3个月就要更换”这种说法吧,那么这样的说法到底有没有道理呢?
实际上,这个说法是有根据的。因为长期使用的牙刷刷毛会逐渐磨损、散开,不但会影响正常的清洁功能,甚至可能会进一步伤害牙齿表面和牙龈

当然,这只是一个大概的说法,并不绝对。毕竟有些人的牙刷,可能用的时间不长,甚至远远不到3个月,刷毛看起来还是好好的,但刷毛底部早已积上一层黄黄的污垢。

这种情形,就是在平时的使用中,并未养成及时清理牙刷的后果。而这样的使用方式,就算每月更换牙刷,可能也不一定能保证口腔的卫生健康,那些累积在污垢里的细菌等,早就随着每次使用牙刷时,“混”进口腔之中。

所以,如果发现牙刷出现刷毛间距变大、刷毛变形,或是牙刷根部颜色变深、积黄的话,那么即使使用时间还不到3个月,也应该要更换牙刷了。

既然刷牙对保持口腔健康极为重要,那么如何选择一把适合自己的好牙刷,也十分关键。以下就告诉大家该怎么买到适合自己的牙刷。

●怎么挑选适合自己的牙刷?

想挑选一把好牙刷,可以从刷毛、刷头、刷柄三方面,按照需求来选择。

1、刷毛:尼龙、中软、磨圆

尼龙材质

尼龙丝要选细软、吸水性差、弹性好、耐磨性强的。因为这种材质制成的牙刷,会有不同程度的软硬度及粗细。

磨圆处理

要注意看每根尼龙丝的末端是否有经过磨圆处理。一般牙刷产品的包装上都有特别注明。如果不确定的话,还可以买一支打开来测试,用手轻轻刷一下,未处理过的刷毛会感觉到特别扎手。

中软刷毛

刷毛一般分为硬、中、软性三种硬度,在包装上都可以看见标注。

一般建议会选用中、软性的刷毛。因为这种刷毛对牙龈损伤小;加上刷毛有韧性易弯曲,可有效清洁牙间隙和龈缘。对于牙根暴露的中老年人、或是乳牙硬度较低的儿童来说,更不可使用较硬的刷毛。

而一些有吸烟、喝茶习惯,容易在牙齿上积聚色素的人,就可以选用较硬的刷毛。只是在刷牙的时候也要注意正确的刷法和力度,才能减少对牙齿和牙龈的损伤。

2、刷头:长三牙、宽一牙

一般牙刷头的长度约在2.5~3.2厘米,宽度在0.8~1厘米就可以了。

因为若刷头太大,容易漏掉一些牙面,尤其是口腔后部的牙齿,另外也可能造成牙龈和其他软组织的损伤;若刷头过小,那么清洁牙齿的时间相对就会较长,牙刷的寿命也会缩短。

当然,还要考虑自己的口腔大小、开口度等因素。一般牙刷头的长度大约比三个牙长一点,宽度则是比一个牙宽一点就可以了。

还有,牙刷头的外形也有不同,坊间常见的有长圆形、钻石形、菱形等,这些设计主要是为了方便牙刷进入口腔内比较难刷的部位,可根据自己的实际情况和使用体验来选就好了。

3、刷柄:略弯曲、有弹性、能防滑

现在市面上卖的牙刷,刷柄的造型也十分多样化,但其实牙刷柄只要有一定的弹性,粗细能够与自己的手掌适应,好拿就可以了。当然如果刷柄和刷头有一些角度,能方便牙刷运动(大概17~20度),并且有防滑设计就更好了。

以上就是选购合适牙刷的一些重点,相信只要把握这些原则,就能买到适合自己,刷起来也干净彻底的好牙刷了。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论