中共病毒已演变6大毒株 变异越大致死率越高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月01日讯】自从中共病毒(SARS-CoV-2)疫情爆发后,多个国家的医学、生物研究人员先后对这种病毒的演化变异状态进行了研究。台湾中研院团队日前宣布,他们经过研究发现中共病毒已演化出6大类型,并认为病毒变异程度愈大,其致死率可能越高。

据台湾《联合报》报导,台湾中研院通过分析全球近2千株病毒株基因序列,发现中共病毒的变异有六大类型,而且病毒突变仍在持续产生中,显示新冠病毒的演化仍在进行。

报导称,中研院长廖俊智、中研院统计所长陈君厚等人组成的统计科学与生物资讯研究团队,是从“全球共享流感数据倡议组织”(GISAID)那里取得资料,同时对病毒的突变与演化树进行分析研究,这种双管齐下的研究方式可以清楚呈现病毒株分型与突变印记的关联。

经研究发现,目前世界上主要的6大病毒株分型,可由13个主要的突变印记区分,而研究这13个突变印记的兴衰,有助预测各病毒株消长及其生物学上的意义。

同时他们还发现,病毒的突变量与致死率呈现正相关的关系,而且随着时间有逐步增强的趋势。

不过中研院也强调,这次的研究样本数仍偏低,再加上样本代表性的差异,因此未来仍须对病毒持续进行追踪与分析,并考量可能干扰因子及突变对临床治疗的影响。

中研院表示,目前仍有全新的病毒突变持续产生中,显示新冠病毒的演化仍在进行,仍需持续进行监测。

此外,针对中研院的上述研究成果,台湾中央流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳指出,因为台湾病人所带的病毒基本上是从世界各地带进来的,所以在台湾发现的中共病毒的变异也比较大,但台湾的患者死亡率并不高。这是因为除了病毒本身的变异会影响到死亡率的变化外,另有一个重要的因素,是医疗机构的照顾量能,可能也会影响到照顾的品质。也就是说,病毒的毒性高不高和医疗照顾是否达到最佳模式,都可能会影响到死亡率。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论