【疫情最前线】五毒俱全?中国爆多种古怪病毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月01日讯】五毒俱全?中共病毒疫情未解,非洲猪瘟鼠疫、高致病性禽流感、甲肝正在大陆爆发;台湾4月27日启动“口罩响应人道援助”,每人可捐出自己份额每两周9片口罩,截至29日,共有26万台湾人响应;医生警告,儿童感染中共病毒可致命。死亡激增,巴西总统28日表示“我无能为力”。

中共病毒疫情下,多个国家开始逐渐放松限制措施。

新西兰、澳大利亚和包括葡萄牙、法国和希腊在内的几个欧洲国家,放宽了或提出计划,放松严格的限制措施,美国的几个州也开始逐步开放。

本周,美国至少有28个州将部分开放,肯塔基、田纳西和佛罗里达等多个州宣布,会在未来两周内逐步重新开放。

美国国立过敏与传染病研究院(NIAID)主任福西(Anthony Fauci)29日表示,吉利德科学公司(Gilead Sciences)的抗病毒药物瑞德西韦(Remdesivir)的实验,取得了初步进展。

亚太一些国家的国内航班将开始重返蓝天

在中共病毒的大流行中,世界各地民众都在想,生活何时才能恢复“正常”。

当然,“正常”这个词是相对的。在疫情得到遏制后,亚洲和太平洋地区的一些航线,正在开始慢慢恢复,预期未来几周,或者几个月内,区内的航空业可能会复苏。

中国、越南、马来西亚、泰国和澳大利亚,将是最先恢复或增加航班的国家。

不过,现在还不到预订暑假航班的时候,因为这些航班许多是由政府补贴的货运航班。虽然有些航班对公众开放预订,但其它的航班只向需要出行的紧急人员或必要的工作人员出票。

五毒俱全?多种古怪病毒齐攻中国

之前,网络热传一位印度神童的预言,他通过占星术推演,在影片中指除了这次的武汉肺炎之外,“还会有更多病毒,还有超级细菌要来”。

而在中国,目前确实有多种病毒正在爆发,包括非洲猪瘟鼠疫、高致病性禽流感、甲肝等等。可谓是“五毒俱全”。

中国11省爆“甲壳类病毒”疫情 传播迅速无药可医

日前陆媒报导,中国沿海至少11省市的虾类养殖场,流行高致死性的甲壳类病毒。

陆媒《水产前沿杂志》4月12日报导,中国南方,特别是华南的珠三角、汕尾、饶平(广东省潮州市辖县)、福建等地,出现了连片发病养殖排塘的情况,发病率高达6成。检测结果都指向与“虾虹彩病毒”高度相关。

报导说,早在2014年,中国科研团队就发现这种病毒,后来被正式命名为“十足目虹彩病毒”(DIV1)。这是一种高传染性的病毒,不仅杀死虾,还会杀死龙虾和螃蟹等“十足目甲壳动物”。

报导提到,在中国沿海的11个省市中都发现了这种病毒,目前已知病毒在中国主要的虾类养殖地区广泛传播,状况紧急,且没有特效药处理。当虾感染这种病毒时,虾会出现变红、空肠胃、黑脚等症状,死亡率非常高。

日本《周刊邮报》报导,这种病毒会在几天内扩散到整个养殖池。如果不将附近的池塘一并清除、抽干,病毒传播的速度非常快速。这种病毒目前不会传染人,但仍需严防其突变。

非洲马瘟疫情威胁中国

如今又一致命的非洲马瘟疫情威胁中国。中共农业农村部称,此疫情病死率高达95%。

中共农业农村部、中国动物疫病预防控制中心,和中国马业协会,4月23日共同发出关于做好非洲马瘟防范工作的通知,要求各地要高度警惕非洲马瘟传入风险,密切关注境外疫情动向。

事实上,早在2019年5月,中共海关总署已发文《关于防止乍得非洲马瘟传入的警示通报》,(今年)3月中旬,“非洲马瘟”已从非洲传入泰国。据泰媒报导,泰国境内3月25日首次出现“非洲马瘟”,且因是境内首例以及为动物内传播的病毒,目前还没有控制和诊治疫苗。

内蒙古鼠类鼠疫进入爆发期

据大纪元早前的独家报导,内蒙古除了中共病毒疫情外,还有三分之一的地区出现了鼠类间的鼠疫,但消息被封锁。

早前,从内蒙古政府文件得知,“内蒙古自治区综合疾病预防控制中心”4月13号的《疫情通报》,披露了内蒙古总共12个地级市盟中,已经有三分之一的地区出现了鼠疫黑死病。这些鼠疫相关文件都标注“不予公开”。

乌兰察布市赵姓一家人曾表示,鼠疫黑死病爆发的消息被封锁,跟隐瞒中共肺炎疫情一样,会祸害很多人。

据3月30号锡林郭勒盟卫健委的鼠疫防控经费申请文件,要求申请32万元购买灭鼠烟炮,以应对“鼠疫防控工作的严峻形势”。

事实上,去年内蒙古就出现了鼠疫黑死病人传人的情况。两例该盟患者在北京确诊,其后内蒙古多地确诊。

中央社引述消息说,去年底,内蒙、甘肃等北方省区的300多个村曾被完全封锁,村民不许进出,以防鼠疫扩散,村庄通讯也遭切断,并有武警驻守。而今年开春之后,鼠疫是否会传给人,是当地防疫的关键。

大陆非洲猪瘟疫情又加剧

而去年导致严重损失的非洲猪瘟疫情,再引关注。中国当局最近开始通报个别病例。从3月中旬开始,中共农业农村部称大陆各地陆续发现13宗非洲猪瘟疫情,涉及湖北、四川等多省。有专业人士指出非洲猪瘟一直在大陆流行,未得到有效控制,现在加上中共肺炎,疫情恐更严重,并直接影响民众的猪肉供应。

4月16日,金门再现海漂死猪,经检验与“中国大陆非洲猪瘟”病毒株基因片段的相似度达100%。

外界质疑中共隐瞒非洲猪瘟疫情。《华尔街日报》4月29日报导,中共非洲猪瘟报告的准确性引发质疑,中共称非洲猪瘟疫情稳定,但病猪数量再次攀升,一些独立兽医和农业顾问从去年年末以来一直认为,非洲猪瘟仍在大陆流行。

辽宁3月份百人感染甲肝

今年3月初,辽宁省出现了100多例甲肝病例,但是辽宁疾控中心和卫健委称,辽宁甲肝呈散发状态,“可防可控可治愈”。

3月初,中国九州通医药有限公司发出疫情通告:辽宁大连和丹东地区因食用海产品而引起甲肝流行病爆发。大连市疾控中心工作人员已对媒体证实大连确有病例。

不久后,网传辽宁丹东东港、大连庄河等地也爆发甲型肝炎病毒疫情。

《新京报》3月11日晚间报导,1至2月,辽宁大连、丹东等地出现甲肝100余例。

澎湃新闻报导说,日照公安近日则以“传谣”为名,训诫多名传递甲肝消息的人员。此事引发忧虑,担心武汉疫情爆发初期的隐瞒模式正在重演。

甲肝炎是经“粪、口”途径传播的急性传染性疾病,由甲肝病毒感染所致。

山东钜野县爆发禽流感

4月14日,有网友发布的视频显示,山东钜野县爆发禽流感,来势异常凶猛,2个半小时数万只鸡死亡。许多养殖户倾家荡产,但如今政府根本就无暇处理禽流感疫情。

在视频中,养殖户介绍说,就在中午仅仅2个半小时的时间里,鸡舍里的鸡全部死亡。

台湾26万人响应捐口罩

随台湾境内的中共肺炎疫情降温,以及本土口罩产量持续提升,台湾中央流行疫情指挥中心近日推出“护台湾、助世界”活动。民众可透过健保行动快易通APP,将自己的口罩配额,捐给其它国家人民使用。截至29日,共有26万台湾居民响应。

在台湾,为保证口罩供应,当局推出配额制,居民可通过健保卡,每周实名购买。4月27日启动“口罩响应人道援助”,每人可捐出每两周9片口罩。

疫情指挥中心指挥官陈时中29日在记者会中表示,只是希望透过捐口罩活动了解民众援外意愿,也希望在口罩撙节使用下,让身为国际一分子的台湾能尽一分力。

而在中国大陆,推特上有网友揭露,在温州市有这样的学校,学生每天必须向学校购买口罩,而且强制规定每天必须买两个。

视频中,教室里的学生在吃饭时间,正在一个个地将使用过的口罩放入一个回收的袋子里。

网友评价:“这样一个学期下来,买口罩也是一笔不小的费用。”

六国医生警告 儿童感染中共病毒可能出现致命并发症

全球医生都报告了更多的儿童出现罕见但可能致命的炎症综合症,而且可能与感染中共病毒有关。

至少有6个国家出现了总计近100例不寻常的症状,英国、美国、法国、意大利、西班牙和瑞士的医生正在对此病进行调查。

英国NHS本周向儿科医生发出警告,一些在重症监护病房的儿童,可能出现中毒休克和一种叫做川崎病的血管及心脏疾病。到目前为止,在英国有19名儿童受到影响,没有人死亡。

法国卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Veran)29日表示,该国有十几名儿童的心脏周围出现炎症,尽管没有足够的证据证明与中共病毒有关联,但他说,正在非常认真地对待这些病例。

韦兰告诉Franceinfo新闻电台,西班牙、意大利和瑞士,也有其它病例发生。他将症状列为发烧、消化问题和血管炎症。

而在美国,至少有3名6个月至8岁的儿童正在接受类似的治疗。

巴西疫情日益严重

南半球的巴西,疫情日益严重。巴西卫生部28日发布最新数字,显示巴西死于中共肺炎的人数已超过5,000。

对于死亡人数激增,巴西总统扎尔·博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)28日表示,他无能为力,无法创造奇迹。

“对于这种病毒,我为我们目前所处的状况感到抱歉,向失去亲人的人们表示哀悼,死者有许多是老人。但这就是生活,明天可能就是我。”博尔索纳罗说。

巴西过去24小时新增确诊病例6,276例,总数达到7万8,162例。

口罩松树在发芽 它是疫情中人们对于新纪元的憧憬

残酷的疫情使人麻木与沉重,但是也可以“爱在瘟疫蔓延时”。

美国爱荷华州的一位善良女士德布·西金斯(Deb Siggins),最近让一棵口罩松树发了芽。

德布·西金斯居住在里斯本,这位55岁的女士自掏腰包,购买了一批制造口罩的原材料,并做了400副常用口罩,其中100副捐给了医院。

剩余的300多个,西金斯将它们挂在了一棵松树上,希望那些缺口罩的朋友们可以在这个特殊的时期得到口罩。这棵树就像是圣诞树一样,挂满了人们在疫情中,对于善良人性的思考以及对未来的希望。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论