中国经济十万火急 甘肃省长高喊: 要“活下去!”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月01日讯】中共宣传复工复产“形势大好”之际,甘肃省长日前罕见喊出不同声音,警告说甘肃经济已经“十万火急”,要让中小微企业“活下去!”否则可能演化成政治领域的风险。有评论认为,在瘟疫侵袭下中国经济萧条,甘肃省长的讲话透露了中国经济的真实状况。

中国经济糟糕

据中共官媒报导,4月27日,甘肃省长唐仁健在甘肃省中小微企业发展推进会上发表讲话。唐仁健表示,虽然已经全面复工,但“很多企业开了门没有客或客很少”,远没有达到正常的生产经营水平,“个别企业甚至命悬一线”。

他表示,在开工的企业中,52.1%的规下工业企业、62.4%的建筑业企业、54.9%的规下服务业企业在正常生产水平的50%以下;20.2%的规下工业企业、12.5%的限下住宿餐饮企业、18.5%的规下服务业企业预计二季度营业收入下降50%以上;再加上还需要负担税费、房租、社保、工资等各项刚性支出,有不少中小微企业面临着严峻的生存危机。

目前甘肃省有176.5万户市场主体,背后的从业人员数以千万计。唐仁健表示,一旦中小微企业,还有个体工商户撑不过去这次疫情的冲击,出现大面积关门倒闭的现象,那么“皮之不存,毛将焉附”。

“帮助中小微企业渡过难关不是一般之急,而是十万火急。”唐仁健称。

他还警告说,“如果过不了这个‘坎’,它所带来的风险绝对会是一种‘蝴蝶效应’,引发银行坏帐、群众失业、合同违约那是肯定的,经济大循环的不畅乃至梗阻也是大概率的事情。更严重的是,很可能演化衍生为民生问题,甚至社会政治领域的风险。”

在中共当局宣称复工复产形势一片大好之际,甘肃罕见高调示警经济危机“十万火急”,引起外界关注。旅美政经评论人士秦鹏认为,中国经济受到疫情重创,地方政府此番表态有可能是奉旨放风,让民众对未来的经济困境提前做一个心理准备。

时政评论员李林一表示,中国经济活动受疫情影响停顿了几个月,各行业严重受创,目前,各种经济受损后果正在逐渐出现。甘肃省长这番话道出了中国经济的真实状况,应该大陆其它省份的情况也是很糟糕。

根据中共官方最近公布的一季度GDP数据显示,大陆30个省份全部负增长,这是中共公布季度GDP数据以来最低数值,也是过去40多年里极罕见地首次出现季度增速为负值的情况。

其中,湖北省第一季度生产总值为6379.35亿,比上年同期大幅下降39.2%。北上广等沿海发达地区,以及黑龙江、辽宁、天津等能源重工业省份下降幅度较大,超过了全国平均水平。

中共国家统计局此前还公布了今年一季度GDP同比下降6.8%,其中,工业、投资、消费均为负增长。

安德思资产管理公司董事总经理陆修泉(Brock Silvers)对BBC表示,在快速变化的环境下,中国真实的经济状况可能难以评估,实际的经济状况可能更糟糕。

中国大批店铺停业倒闭

虽然从三月初开始中共当局便强令复工,但现实不如预期,疫情造成中国店铺大批停业求转让酝酿倒闭潮。

网上传出许多视频显示,营业几十年的深圳老牌餐厅新梅园倒闭;江苏南京新街口商业区,一条街上就有10多户商铺门口贴著转让求售的纸牌,街道冷清显得格外萧条。

blob:https://www.facebook.com/a8bad42a-86fa-4d48-a225-86f071547d9c

财经冷眼在推特上发布一段视频,并贴文称:寸土寸金的上海外滩,现在已经人去楼空。大批外资餐饮撤出上海,也全面撤出中国市场。今年前两个月,中国有1.3万家餐饮企业注销,平均每个月有20%以上餐饮倒闭,有近80%的餐饮亏损。餐饮是服务业的核心,也是解决就业人数非常多的行业。这个行业算是彻底废了!

另一位推友发布的视频显示,上海一家商场没有什么人,冷冷清清,空空荡荡,许多商家都关闭,显得十分凄凉。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,“因为这个瘟疫,老百姓收入减少,中共政府也没有像其他国家一样,给老百姓发钱来刺激消费,所以中国没有这个消费能力。”

经济萧条 2亿人面临失业

经济萧条引发大规模失业潮。4月21日,中共人力资源和社会保障部公布的3月份失业率是5.9%。但官方数据遭到学者们质疑。

中国经济学家李迅雷撰文指出,官方公布的失业率和经济现状明显背离,他们测算得出,目前新增失业人数可能已经超过7000万,对应的失业率大概在20.5%。

大陆金融学者何军樵:“看看各个省的财政收入就明白了,都是负,猜也猜的着它失业率有多高,中国有3.8亿农民工,再加上上千万的大学生,还有城市里的工人,当然不一定都失业,如果按照10%,也有好几千万了。”

据《天眼查》发布的数据,受疫情影响,第一季度大陆企业有超过46万家倒闭。谢田教授估计,在疫情和经济下行的冲击下,中国大约2亿人正面临失业风险。

时评人士詹姆斯‧戈里(James Gorrie)日前撰文表示,中国正处于经济的急流当中,大规模的企业破产、失业正在从可能变成现实。经济噩耗频频传来,中共执政的合法性也将面临新的拷问。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:陆企老板绝望砸机器 失业者涌上街头(视频)

相关文章
评论