加国女两次确诊无抗体 医生不知是复发还是再感染

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月01日讯】中共肺炎(COVID-19)全球大流行,很多国家的政府都寄希望于感染人群产生群体免疫力。然而,染疫患者康复后是否会再次感染,目前尚无确定答案。日前有加拿大媒体披露,温哥华一名女子在一个月内两次出现了感染症状并确诊,但医疗专家们无法确定她是病情复发还是遭到二次感染

据加拿大广播公司(CBC)报导,现年36岁的温哥华女子加洛西(Shilan Garousi)在今年3月7日开始出现感染中共肺炎的症状,她感到全身剧烈疼痛、发烧并咳嗽。当时加国BC省的公共卫生官员尚未宣布全省进入紧急医疗状态,以遏制大流行病传播。

医院对她进行了多次测试后,却发现结果十分奇怪:有两次呈阳性,有一次呈阴性,还有一次检测人员称无法判定。直到3月24日医院给她进行了X光检查后,医生才打电话通知她,发现她的肺部有斑点、似乎有肺炎,因此判断她的确感染了中共病毒。不过,那时候她的疼痛、发烧和咳嗽等症状都已经消失了,唯一奇怪的是,她丧失了味觉和嗅觉。

在那之后,加洛西在自己家中度过了医学公认的10天康复期,然后结束了自我隔离,恢复了正常生活。

然而在此期间,跟她一起生活的其他家人却相继出现了感染症状。先是加洛西的侄子在3月中旬生病,接着她的姐姐也在3月底感染,他们都在自己的房间内单独隔离。4月初,加洛西的女儿和侄女也相继出现病症。

4月7日,加洛西带着两个孩子去医院看病,回来后她惊讶的发现自己又出现感染症状,而这一次的疾病症状只持续了4天就又消失了。不过,医院还是再次把加洛西确诊为中共病毒患者。

加洛西没有出去旅行过,也不认识确诊的人,最初她是怎么染上中共病毒的,她自己也茫然不知。

加拿大的医学专家们至今也无法确认,加洛西到底是从未彻底痊愈而再次复发,还是痊愈后又第二次感染了病毒。

温哥华传染病中心医疗主任康韦(Brian Conway)接受媒体采访时表示,加洛西先后两次感染中共病毒令人费解,这是他所知的最复杂病例之一。毕竟现在医学界还不清楚中共病毒究竟是如何攻击人类的,也不清楚康复的病人是否产生了抗体能够给予自己免疫力。

其实类似加洛西这种反复确诊的案例,之前在中国、日本、韩国都曾出现过。医学专家则表示,因为对这种病毒的特性还存在太多未知,可能是判断患者痊愈的方式不够准确,也可能是这种疾病会持续多个不同阶段。

目前加洛西全家人都受到温哥华沿岸卫生局的严密监测,观察他们的康复情况,以及是否有再次感染的迹象。

当地病毒学家表示,弄清楚康复患者到底有没有免疫力的问题,有助于更好的了解中共病毒是否对所有人构成长期威胁。而根据加洛西案例的经验,解决方案可能是测试所有康复患者的抗体,以查看他们是否已经建立了对该疾病的潜在抵抗力,以及他们是否还会再度被感染。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论