美考虑向中共索赔手段:制裁、关税、支持诉讼等

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月02日讯】中共隐瞒疫情致全球爆发,多个国家酝酿向中共索取巨额赔偿。美国政府内部开始认真考虑向中共索赔的措施,包括经济制裁、加征关税、撤销中共政府的主权豁免等,但“不兑付美债”的做法已被否决。

路透社4月30日引述三名知情人士的消息说,美国正仔细考虑对中共输出病毒采取一系列惩罚措施,列入考虑的选项包括制裁、新一轮关税或其它贸易限制,以及取消中共政府的部分主权豁免权以支持向中共展开诉讼等。

其中两个消息来源透露,包括白宫国家安全委员会、国务院、财政部和国防部等政府机构,正在非正式的讨论这些选项。另一名政府官员表示,讨论仍在初步阶段,尚未提交给总统。

消息人士表示,讨论涉及到对中共施加多大力度的打击,以及如何令打击更为精准。

《华盛顿邮报》也曾援引政府官员报导,多个政府机构的高级官员计划于4月30日开会讨论如何向中共索赔,情报机构的官员也将与会。报导说,讨论内容之一是剥夺或限制中共的主权豁免权,以便美国政府或疫情受害人向中共提起诉讼。川普(特朗普)总统已经和助手们私下讨论过这个问题。

目前美国密苏里州和密西西比州的州政府都先后提起诉讼,向中共索赔。此前佛罗里达州民间发起的一项集体诉讼,已有上万美国公民和企业加入原告。但在美国法院提起诉讼,面临美国《外国主权豁免法》的限制。

不过,诉讼案代理律师表示,这部法律中有两条例外条款,可让中共的主权豁免失效。第一条例外是对个人造成伤害及财产损失的非商业不法行为,第二条是对美国造成直接影响的商业有关行为。而中共对疫情知情不报符合第一条,中共没有关闭国内活禽市场或使病毒从实验室外泄则符合第二条。

美国索赔的另外一个可能选项是取消中共持有的美国国债,但这个选项已被白宫否决。白宫首席经济顾问库德洛30日告诉路透社,白宫并没有考虑这项措施:“美国债务责任所拥有的充份信任和信誉是神圣不可侵犯的。”

川普在27日的白宫记者会上说,美国将寻求让中共赔偿。在回答是否要求中共进行金融赔偿时,川普表示,“我们有很多办法去做比这容易很多的事情”。

据不完全统计,截至4月29日,已有至少8个国家的官方或民间机构因疫情向中共提出诉讼,索赔总额超过百万亿美元。

5月1日,安纳杜鲁新闻社引述英国智库亨利杰克逊学会(Henry Jackson Society)法律专家阿姆斯壮(Samuel Armstrong)表示,国际社会拥有包括《国际卫生条例》在内的10种法律途径,可以用来向中共索取疫情损失。

但他认为,中共会对这些追诉置之不理或者以管辖权为由进行抵制,也可能会象对待国际海洋法法庭的裁决一样,即使败诉也不执行。因此,为了对中共究责,任何法律追讨都得靠国际社会联合起来,用经济和安全手段把中共逼上谈判桌,让它明白不接受法律裁决将得不偿失。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论