陕数十援鄂医护被裁 院方称曝光者被敌对势力利用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月02日讯】日前陆媒报导陕西咸阳市妇幼保健院一次性裁员40多人,其中多数都曾支援武汉抗疫,如今抗疫补助没有领到反而被裁,都称“十分寒心”。对此咸阳市妇幼保健院发声明称,曝光此事是被所谓“国外敌对势力”利用了,声明引发舆论反弹。

据陆媒报导,陕西省咸阳市妇幼保健院以“人才优化”为由,一次性裁员40多人,其中多数是曾经参加过支援武汉抗疫的医护人员,有的人员还在休产假或哺乳期。他们刚从湖北回来不久,不但没有领到官方原先许诺的抗疫补助,现在还要失去自己原本的工作岗位,甚至被要求对外宣称是“自愿离职”,让这些医护人员感到“十分寒心”。被裁员的医护人员中,至今仍有7人不愿签字离职。

这些被要求“自愿离职”的人员中,有的护士已经工作了10年。被裁人员表示,确实有参加一场考试,考完就被列入淘汰名单,进而被要求“自愿离职”。他们去询问院方护理部和人事科,对方却拿不出来有关“人才优化”的规范和资料,一切都只是口头通知。他们质疑院方,所谓“人才优化”的选择标准究竟是什么,为何只凭一次考试就可判定谁是“人才”,而无视工作经验、学历资历。

上述消息很快就引起了大批网民关注,不少网民批评保健院“过河拆桥”、“无情无义”。

作为对公众的回应,咸阳市妇幼保健院的官方微信公众号上5月1日发布了一则声明,强调该院的所谓“人才优化”方案是在去年11月出台的,只是由于疫情影响,才推迟于近期实施。现已与大部分聘用人员达成调解补偿协议,而院方与尚未达成调解意向的人员之间的纠纷,已经由咸阳市劳动人事争议仲裁委员会立案受理。

声明还进一步表示,这样的纠纷只应该由仲裁委员会来裁决,将其通过媒体曝光“炒作”,会被所谓“幕后黑手利用”,或者“被国外敌对势力利用”,以至于“最后引发社会问题” 云云。

该声明发出后,不但没能将事态平息下去,反而激发起更多网友的反感与义愤,出现了新一波舆论反弹。微博上相关帖子下方的评论区,很快就被大量网友的批评留言灌爆:

有网友质问:“11月份出方案,但11月份并没有疫情,为什么没有执行?”“要裁员了还叫人家去一线抗疫?人家是拿命去啊,回来照样解聘?”有网友嘲讽:“别动不动就甩锅给‘境外势力’。国外敌对势力才看不上你们这个医院,别自恋了行吗。”

海外中文网站上相关报导下也有大量中国网友留言,对咸阳市妇幼保健院的声明口诛笔伐。

有网友评论道:“这也能和‘国外敌对势力’挂钩?那以后所有的不平事都不能见光,只能让人民默默忍受?那些当官的就可以为所欲为,中国彻底沦为北朝鲜了。”

有网友感叹道:“真是可笑啊,人家要个说法都能扯上‘境外敌对势力’。这个国家从上到下还有救吗?”

另一名网友也笑称:“上行下效,‘敌对势力’总是最好的背锅侠,70年了,一直没有进步。”

还有网友评论道:“基层干部看到我裆(党)一遇到什么事就拿敌对势力来说事,而且百试不爽非常灵验,只要一用就什么危机都能化解,觉得真是灵丹妙药,不用简直就是大傻瓜。以后对付医闹,钉子户,上访专业户等有杀手锏了。我看以后邻里吵架说不定都会用上,敌对势力必将在2020年年度词汇中夺魁。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论