拜登否认性侵指控 国家档案馆驳其许诺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月02日讯】周五(5月1日),美国前副总统、2020年民主党总统候选人拜登(Joe Biden)公开否认其前助手里德(Tara Reade)对他的性侵指控,并推说相关记录可在国家档案馆查阅。但调查记者随后指出,拜登的授权其实是无法兑现的空洞许诺。

拜登周五在接受美国全国广播公司网络电视(MSNBC)节目《早安,乔》(Morning Joe)采访时宣称,“本案中的事实并不存在”,同时发表书面声明,首次亲自否认里德的指控。

尽管拜登信誓旦旦地表示,“我明确地说,这从未、从未发生过”,并一再保证他说的是事实,但他提出的可以证明自己“清白”的方式却首先遭到了来自美国国家档案和记录管理局(National Archives and Records Administration, NARA)的批驳。

对于里德要求公布事发前后参议院的相关文件,拜登在《早安,乔》节目中表示,他批准查阅国家档案馆中的任何相关记录,但拒绝授权搜索他在特拉华大学(University of Delaware)的记录。他声称,他拒绝里德这项要求的原因是,该校的文件与人事问题无关。

国家档案馆随即对拜登的声明提出了异议。

美媒“商业内幕”(Business Insider)调查记者妮可•恩宾德(Nicole Einbinder)周五上午发推表示,拜登说里德的投诉只可能保存在国家档案馆、在当时所谓的公平就业实践办公室(Office of Fair Employment Practices),但国家档案馆的一名发言人告诉她,他们没有该办公室的记录。

恩宾德接着指出:“相反,参议院历史办公室的一名工作人员表示,公平就业实践(办公室)的记录受参议院决议的管辖,该决议规定,‘包含个人隐私、法规所禁止的信息、以及行政人员提名记录的记录都将被禁止50年’。”

根据恩宾德的说法,拜登实际上给授权调查开出了一张空头支票。

里德在3月下旬对她的前老板、时任参议员拜登提出了指控,揭发他于1993年在参议院办公室攻击过她,并在事后将她解雇。

其他6名女性去年也曾出来指责拜登,称拜登对她们实施过不同程度的性骚扰,而里德的故事显然更加具体和生动。目前已发现的证据也显示,里德的指控具有相当程度的可信度,美国政坛和媒体也被深深卷入,因为该事件直接牵涉到2020年美国大选的走向。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论