白宫新发言人首次亮相 英国下周定义解封

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月02日讯】截至周五,在中国大陆之外,已有至少330万人确诊感染中共病毒,死亡超过23万。当天,美国白宫新任发言人首次亮相,直指中共要害。

在美国总统川普(特朗普)指出,中共病毒很可能起源于武汉病毒研究所之后,周五,新任白宫发言人麦肯尼进一步批评中共在应对疫情上存在的严重问题。

白宫发言人麦肯尼:“中共(疫情)处理不当已不是什么秘密了,给大家举几个例子,他们(中共)没有公开基因序列,直到一位上海的教授公布了自己的(研究结果),但中共却在第二天以“整改”的名义关闭了他的实验室。他们(中共)与世界卫生组织一起,延迟公布(病毒)人传人的消息,并在关键时刻禁止美国调查人员入境。”

在全国停摆一个多月后,美国联邦政府的“社交疏离令”于四月底到期。5月1日,美国约有20个州根据各自的情况,开始或进一步“解封”,逐步开放经济。

疫情最严重的纽约也已度过疫情高峰期,在美国海军医疗船“舒适号”周四离开纽约后,贾维茨中心搭建的临时医院也于周五正式关闭。

英国卫生部长汉考克周五宣布,政府成功兑现了在四月底前将病毒测试能力提高至每天10万次的承诺。

英国卫生部长汉考克:“我可以宣布,我们完成了目标,昨天的测试数量,4月份的最后一天,是122347次。”

病毒测试和追踪能力的大幅提高,为英国解除封锁提供了必要条件。预计英国政府将于下周制定出“解封”计划。

同一天,已封锁近6个星期的爱尔兰,也将解封日期锁定在5月18日。

爱尔兰的解封计划共分5个阶段,每阶段为期三周,预计可在8月份彻底解除封闭措施。但从本周开始,当局已经部分松动了“禁足令”,包括允许70岁以上的老人出门散步活动。

印度疫情加剧,周五新增近2400个感染病例。印度内政部当天宣布,将原定5月4日到期的全国封锁令再延长两周。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论