【禁闻】捷克议长猝死 “别碰中共使馆食物”是关键?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月02日讯】捷克前参议院议长柯佳洛,在访问台湾前夕猝死,柯佳洛的遗孀日前向媒体披露,中共涉嫌恐吓威胁他与家人,将其逼死。

已故捷克参议院长柯佳洛遗孀,向媒体曝光柯佳洛议长的猝死是被中共驻捷大使馆与亲中共总统合谋逼死。

4月26号,柯佳洛妻子和女儿接受捷克电视媒体访问时说,两封由中共驻捷克大使馆以及捷克总统发给柯佳洛的威胁信函,是导致他猝死的关键因素。

柯佳洛今年1月20号不幸在办公室猝逝,柯佳洛女儿透露,父亲去逝前显然承受巨大压力,而医生指出柯佳洛可能死前两、三天已有心肌梗塞。

据报导,柯佳洛遗孀柯薇拉在柯佳洛的遗物中,找到来自中共大使馆与捷克总统办公室的信件,内容威胁柯佳洛取消原订的访问台湾的行程。

旅美时事评论员唐靖远:“像中共这种施压的动作,它实际上是在逼迫着捷克,去参与对台湾进行这种经济的绞杀和封锁。从这个角度上讲,导致这个柯佳洛他发病死亡的真正的这个根源,是中共动用这种所谓的国际影响力,就是中共利用在国际社会的这种渗透所带来的影响力,在对台湾进行这种经济封锁所造成的。”

中共大使馆甚至直接在信件中表明,如果柯佳洛访台的话,大众公司旗下的斯柯达汽车制造公司(Skoda Auto )和消费金融企业捷信集团(Home Credit Group) 都必须付出代价。信件内容更涉嫌牵扯“柯佳洛家人的安危”。

唐靖远:“用家属来作为威胁对方这种筹码,这个可以说是中共外交领域的一种惯技。比如在去年这个香港反送中的这个事件之中,我们就看到中共也曾经公开的去曝光美国驻香港领事馆官员他们的家属信息,这摆明了就是一种黑帮似的一种威胁一种要挟。”

报导指出,除了威胁信件外,柯佳洛在1月17号受邀到中共大使馆出席中国新年宴会时,再次受到来自中共驻捷克大使张建敏私下威胁,叫他千万不要访台,否则要撤换他。

柯佳洛在与张建敏进行一场“很不愉快的密室会谈”后,神色紧张的叮咛妻子,“千万别吃中共使馆提供的食物”。

旅美时事评论员 郑浩昌:“‘别碰中共使馆食物’其实表达的是一种内心很强烈的防范。说明柯佳洛对共产党治下,比如苏共时期的暗杀手段是有相当了解的,所以他当然会想到中共说不定也会来这一手。”

享年72岁的柯佳洛,在1989年捷克“天鹅绒革命”推翻铁幕统治后,开始从政之路。他曾经说过,“在共产党专政的年代,都没人挡得我了。现在的捷克已是民主时代,我哪有道理对这种压力唯唯诺诺。”没想到与中共驻捷克大使密室会谈后3天,柯佳洛猝死。

接替柯佳洛议长一职的冯德拉切克(Radek Vondráček)表示,已针对“两封恐吓信”要求总统府解释。捷克总理巴比斯(Andrej Babiš)证实,张建敏确实曾致函威胁捷克政府以阻止柯佳洛访台,甚至发狠要捷克为此付出惨痛代价。他表示,中共当局应该换掉驻捷克大使。

郑浩昌:“中共大使刚开始应该会很得意的,以为这一下就消除了一个难缠的对手。但是有两点是他万万没有想到的。一个是接任者也被激怒了,变得比前任更亲台湾。第二,是它的施压信居然被公之于众,成为活的证据,连亲中的捷克总统也在舆论压力下转变了态度。”

与此同时,布拉格市长赫日布(Zdenek Hrib)收到了俄罗斯特工的暗杀威胁,日前接受警方主动提供的保护。根据捷克媒体报导,一名俄籍男子带同藏有“蓖麻毒蛋白”(Ricin)的手提行李箱,使用外交护照成功入境。目前捷克警方已经掌握证据。

分析指出,相对俄罗斯来说,这位市长做了几件让中共更加难堪、甚至气急败坏的事情。那么中共会不会联合俄罗斯特工借刀杀人?

有网友联想到,那位加拿大病毒权威普拉默(Frank Plummer),2月4号他在非洲肯亚开会时突然死亡。普拉默是国际调查武汉爆发的中共病毒疫情的关键人士之一,他曾经领导的加拿大P4实验室,也是中国学者邱香果夫妇被指控间谍罪的地点。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论