美研究:中共病毒 可能再乱两年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月02日讯】日前,有美国专家表示,中共病毒可能会继续传播至少十八个月到两年,六至七成的人口都将被感染。

自由时报5月2日报导,美国多位流行病学专家预测,导致中共肺炎中共病毒可能会继续传播至少十八个月到两年,直到六至七成的人口都被感染;当局应停止告诉民众中共肺炎大流行正逐渐结束,改呼吁民众为长期抗战做好准备。

专家建议,美国应为最坏情况的几种情境做好准备,包括今年秋冬的第二波中共病毒大流行。报告撰稿人之一、明尼苏达大学传染病研究与政策中心主任欧斯特荷姆(Michael Osterholm)说,中共病毒在感染六到七成人口之前不会停止传播;认为中共病毒传播很快就会结束这种想法,有违微生物学。

报告中指出,中共肺炎是新疾病,没有人有免疫力;大流行的时间可能会是18到24个月,当人口逐渐发展出群体免疫。

专家们表示,疫情发展未来有三种可能情境:一,今春首波大流行后,直到整个夏天仍有一系列反复、规模较小的流行,持续约1到2年时间,最后在2021年的某个时间点逐渐缓和下来;二,今年秋冬再现大规模流行,以及在2021年出现一波或更多的小规模流行,即类似1918年到1919年的西班牙流感大流行;三,中共病毒持续缓慢传播,但可能无需重启减灾措施。专家建议,各国与地区应为三者中最坏的情境二做好因应,制定具体计划,包括在何种情况下重启减灾措施与处理疾病高峰。

此前,据台湾《联合报》报导,台湾中研院通过分析全球近2千株病毒株基因序列,发现中共病毒的变异有六大类型,而且病毒突变仍在持续产生中,显示中共病毒的演化仍在进行。

报导称,中研院长廖俊智、中研院统计所长陈君厚等人组成的统计科学与生物资讯研究团队,是从“全球共享流感数据倡议组织”(GISAID)那里取得资料,同时对病毒的突变与演化树进行分析研究,这种双管齐下的研究方式可以清楚呈现病毒株分型与突变印记的关联。

经研究发现,目前世界上主要的6大病毒株分型,可由13个主要的突变印记区分,而研究这13个突变印记的兴衰,有助预测各病毒株消长及其生物学上的意义。

同时他们还发现,病毒的突变数与致死率呈现正相关的关系,而且随着时间有逐步增强的趋势。

不过中研院也强调,这次的研究样本数仍偏低,再加上样本代表性的差异,因此未来仍须对病毒持续进行追踪与分析,并考量可能干扰因子及突变对临床治疗的影响。

中研院表示,目前仍有全新的病毒突变持续产生中,显示中共病毒的演化仍在进行,仍需持续进行监测。

截至4月30日,全球已超过314万确诊病例,疫情扩散至少215个国家及地区。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论