婴儿期行为特质影响二十年后性格

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月02日讯】一项追踪了受访者二十多年的长期研究发现,婴儿时期具有行为抑制特性的个体,到了26岁这样的成年期,性格更内向。这些人中,如果在青春期对挫折敏感度也很高,成年后出现焦虑、抑郁等心理问题的风险将比较大。

这份研究所指的行为抑制,包括小心谨慎、胆小、不愿面对不熟悉的人、物和状况等。

研究者之一美国国家精神健康研究所的派恩(Daniel Pine)说,这份研究很独特,因为前后跨度二十多年,找到婴儿期的性格特质与成年后神经行为特性之间的关联。

这份研究是目前仅有的两份长期追踪受访者的调查之一。从受访者4个月大的时候通过他们的父母和他们建立联系,到他们14个月大的时候对行为抑制特性进行评估,再到他们15岁青春期的时候联系他们进行神经生理学检测。这些神经生理学检测是评估他们在电脑上答题做错的时候心理出现负面反应的程度,即他们对挫折产生负面情绪的敏感度。

结果发现,他们之中对挫折敏感度越高,出现焦虑问题的风险越大;对挫折敏感度越低,行为越冲动。

研究者在这些受访者26岁的时候,再一次联系他们,对他们的心理健康、性格、社交能力、受教育情况和就业等各方面进行评估。

另一位研究员福克斯(Nathan Fox)说:“我们能和他们保持这么长时间的联系,这太不可思议了。一开始是他们的父母有兴趣参与,现在他们自己也有兴趣继续参与,这很难得。”

研究人员发现,14个月大的时候具有行为抑制特质的个体,在26岁的时候性格更内向,在之前十年内恋爱经历较少、与家人和朋友互动也较少。另外这些人之中,在青春期对错误敏感度高的人,在成年后更容易出现上面提到的焦虑和抑郁等心理问题。

研究还发现,婴儿时期具有行为抑制特性的个体,与心理健康、受教育程度和就业并没有直接关联。

这项研究由美国国家精神健康研究所出资,近期发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论