【新闻周刊】中共肺炎持续肆虐 大陆民众生活堪忧

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月03日讯】中共肺炎在大陆的持续扩散,引发了中共各级政府再次采取严厉的封门隔离措施,让民众的生活受到严重影响。疫情也重创中国经济,特别是由于中共没有向很多海外国家一样,提出经济纾困方案或发放现金对策,导致国内民众几乎无法承受生活的重担。

连日来,黑龙江省成为中国疫情重灾区,之前因疫情已在武汉三个多月的一些重症医学专家,都前往黑龙江了。

哈尔滨市仍是疫情最严重的地方,当地越来越多的小区被封。网上有视频显示,有军人直接在街头站岗,街上还有急救车和穿着防疫服的医护人员。

有哈尔滨市民向新唐人透露,哈尔滨所有的医院现在把住院的人都清出来了,只收治中共肺炎患者。

中共采取一贯的极端封闭措施,甚至包括非确诊、非疑似、非密切接触者,都被封在家中。

哈尔滨市民孙金影投诉,因为她的爸爸之前被确诊为中共肺炎,结果她和公婆一家6口都被封在家里了,政府没有提供任何帮助。

哈尔滨市民孙金影:“给我家全圈起来,加上封条了。我们就吃冰箱里的东西,家里还有秋天存的土豆,现在就是将就一天是一天。”

哈尔滨市民唐思雨透露,现在哈尔滨每个医院的医护人员都要做检测,他们的亲属朋友也全部被隔离。因为她的表姐是护士并确诊罹患中共肺炎,导致她们全家受到牵连,也被封门隔离。

牡丹江市林口县居民表示,确诊人数不止政府公布的两例。居民质疑当地政府隐瞒疫情,封锁有关疫情的消息。

林口县匿名居民:“他们不让我们传,政府报的,没有几个太真的,一旦发现了(病例),县领导他会那个撤职,所以说尽量瞒报的,我们这块,全是那么腐败。”

其它地方的疫情也不容忽视。

在南京,有大批民众聚集在南京军区总医院门前,等候看病。上传视频的网友说,清晨6点,医院还未开门,排队看病的人就已有近千人。

而北京则有军人家属向媒体透露,现在防疫风声更紧了,不但不让军人回家,连通讯都不让了。还有复原人员表示,上面要求预备入伍。

疫情严重冲击世界各国经济,许多商业活动被迫停止,民众面临失业、休无薪假的困境。对此,西方国家大多提出经济纾困方案或发放现金对策,减轻老百姓的生活重担。而在中国,用网友的话说,救助就是靠宣传而已,没有几家能拿到实质的帮助。

推友“我幸曾”发文称:“黑龙江因为疫情影响,现在黑龙江人失业后都找不到工作了。而且到那找工作都没人要!我两年没回过黑龙江,而且能出示健康证明,健康码,以及我的行程轨迹,证明我没有回黑龙江都不行。现在没工作,没收入。贷款还不上,吃饭吃不起!政府没有任何的帮助措施,没有补助,贷款还不能逾期。这还让人活吗?”

中共当局为力求维稳与发展,持续加紧推动复工。但由于疫情重伤欧美市场需求,欠缺出口订单的中国企业即使复工复产也几乎等于空转。

外界质疑,中共当局大动作复工,民间消费跟得上吗?

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 谢田:“因为这个瘟疫,老百姓收入减少,中共政府也没有像其他国家一样,给老百姓发钱来刺激消费,所以中国没有这个消费能力。第二,出口影响也非常重大,基建呢,中共还在继续做,但是这个可能越来越难刺激经济,因为现在的基建够多,浪费的更多,这个泡沫够大了。基本上中共经济的三驾马车事实上全部起火,唯一中共还可以做的,就是继续印钱,继续通货膨胀。”

很多大陆酒店在疫情期间被迫关闭,现在即使重新开门的也生意惨淡,有网友曝光,很多动辄千元菜的星级酒店现在沦落到在路边摆摊谋生。

商店也受疫情影响,生意冷清。有网友探访上海最繁华的南京路步行街发现人流很少,商场里空荡荡,没有人上门,还有的商店关门了,晚上夜间的上海外滩与城隍庙也很冷清,整排商店都关门了。原本热闹的广州上下九步行街,现在很冷清,关门的店铺随处可见。

自疫情发生以来,中国中小微企业面临生存困境。这些企业占全国企业总数的99%,贡献国内生产总值的60%左右,和全国税收的50%,还提供了80%的就业岗位。

撰稿:梁东 剪辑:Sherry

相关文章
评论